文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

袁貴仁回應留守兒童及校園暴力問題


http://news.wenweipo.com   [2016-03-10]

【文匯網訊】十二屆全國人大四次會議新聞中心3月10日15時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,教育部部長袁貴仁就留守兒童的教育和校園暴力的問題作出回答。

新京报记者:我有两个问题想请教。现在数据统计,我国现在已经有数千万的留守儿童了,他们的教育问题大家都非常关心,想请袁部长介绍一下将如何推进他们的教育。另外,目前校\暴力的事情也比较多,大家都非常关注,想问一下教育部将如何解?

袁貴仁:谢谢你提出了两个热点问题,一个是关于留守儿童的问题,一个是最近发生的多起校\暴力欺凌的问题。

首先說留守兒童。留守兒童是我們國家在城鎮化過程中出現的一個新群體,因為農民工進城,他們子女的就學就是兩個渠道,一個是隨同父母進城,我們把他們稱作隨遷子女;一部分留在家鄉,就是你剛才提到的,叫做留守兒童。你剛才說數千萬,我們的了解,2.4億左右農民工,有6000萬留守兒童,我說的都是大數、約數,不是準確的。其中義務教育階段就有2400多萬,這是個很大的群體,他們由於遠離父母,親情缺失,監護不周,出現了一些新問題,甚至出現了一些被傷害的令人痛心的事件,因此引起了各地各部門和社會各界的關注,包括我們這位記者。

三年前,教育部等五部委聯合出台了《關於留守兒童關愛問題的意見》,今年2月份,我想大家可能注意到,為了把這項工作做得更好,國務院出台了《關於加強農村留守兒童關愛保護工作的意見》,我想這個文件的名稱就說得很準確,對農村留守兒童的關愛和保護工作。文件要求,各地各部門、有關學校,包括社會有關群體,要共同努力,為留守兒童織密織牢一張關愛網、保護網,使他們能夠和所有的孩子一樣安全健康地成長。這個文件的面很寬,剛才說教育部門能做什麼,我想,教育部門至少在這幾個方面可以下更大的功夫:

第一,做到三個優先,寄宿制學校優先安排留守兒童,營養餐的供給優先滿足寄宿兒童的需要,上下學的交通安全,優先滿足留守兒童的需要。這樣,就使得他們在安全問題上、在生活問題上能夠得到有效的保障。

第二,加強對留守兒童的心理健康教育,要培養他們獨立的、自立的精神,同時要及時發現、及時制止他們可能出現的各種不良習慣、不良行為,更主要的是,要創造條件,使他們能夠通過電話、視頻經常和遠在他鄉的父母溝通交流,縮短心理上的距離,拉近感情的溝通。我們有些記者朋友是不是到過一些鄉村學校看過,很多學校是做了很大努力的。

第三,教育部門還應當做到的,就是學校要保持和家長的溝通、聯繫、合作,要瞭解每個留守兒童家庭背景,有的可能是父親出去,有的是母親出去,還有一些父母都出去,他們出去之後,誰是他的監護人,他周圍的鄰居、親戚朋友誰在關照他,要全面了解。同時,也需要及時地告知家長,他的孩子在學校學習生活的狀況,讓他們了解自己孩子的表現。我完全相信,很多父母出去打工是為了孩子,給他們積攢一些將來學習的費用。但同時也要關心眼前,錢掙了,如果孩子發生了意外,就會後悔莫及。督促家長們盡到父母對孩子的教育責任,我們希望也呼籲各地、各校、各界都能伸出手來,奉獻一點愛,為我們的留守兒童,使得我們幾千萬的留守兒童能像所有的兒童一樣,安全、健康成長成才,來解決在這個階段我們客觀存在的問題。

我剛才講到,安全是一件頭等要緊的大事,安全沒有,教育無從談起,成長成才也無從談起。學生的安全問題,有些來自於校外,也有一些來自於校內,我們剛才講的校園欺凌主要是同學之間蓄意、惡意地形成的一些欺凌事件。對這件事情,因為它關係到我們這些幼小學生的安全、健康,所以大家非常關注。我看到鞏漢林委員,大家都知道,是著名的演員,他對這件事情就特別關心,對這種事情特別的表示憤慨。

我覺得從孩子的安全角度,無論是來自於外部的,還是內部的,都應當堅決防範、堅決制止,盡最大努力使這種事情發生率降到最低。教育部門,包括我們的公安部門都高度重視,要努力打造平安校園,既要防止外來的傷害,也要防止內部學生之間的傷害。

要做到這件事情,從教育部門來說,首先要加強學生的教育,要倡導他們團結友善的精神,要提高他們遵紀守法的自覺性,要提高我們有些不良傾向的學生自我管理和情緒控制的能力,同時要提高我們更多同學的自我保護、自我防範的意識。我想,學校第一個是教育,這是我們應當從思想根源上把它解決。

第二是要加強學校的管理,這個管理就包括要構建學校的安全網絡,對發現的一些苗頭性、傾向性的問題,及早制止,及早化解,及早給予批評教育,避免小毛病變成大錯誤,甚至走向犯罪。同時要加強校園文化建設,營造一個團結、友善、和諧、相互尊重的環境,防止孩子們受社會不良風氣的侵染。孩子們的壞習慣從哪兒來的?很多是從社會上學來的,我們學校應當給他們在這方面提供一些防止發生的保障。

第三,要加強依法懲治。我們要建立健全校規校紀,國有國法,黨有黨規,校有校紀。同時,我們還要通過修法、釋法,讓這些惡意的造成重大傷害的欺凌者,受到紀律、法規、法律的懲治,擔負起他們應當擔負的責任。

近期我們將會會同有關部門,對這件事情開展專項督查,專項治理,使我們的學校、使我們的學生,真正能做到總理在政府工作報告講教育的最後一段話,就是學校、家庭、社會共同努力,來確保我們的學生安全、健康,成長、成才。今天上午,我陪總理列席新疆代表團,總理講到這件事情,他特別強調,說「安全」兩個字是他加上的,可見在中央領導的心目中間,學生的安全多麼重要。所以我想,我們一起努力,淨化校風,優化環境,來確保我們每個學生都能夠得到像總理講的安全、健康、成長、成才。

2016年全國兩會
      責任編輯:徐盈
劉曉翠:建議制定反校園暴力法      [2016-03-09]
15歲少女因QQ聊天口角遭圍毆扒衣      [2016-01-17]
畢節留守兒童救助金去哪兒了?市政府被起訴      [2016-01-15]
習近平:毫不動搖堅持我國基本經濟制度      [2016-03-10]
北京市長回應天價學區房:個別中介炒作      [2016-03-10]
習近平問:青海拉麵跟蘭州拉麵啥區別      [2016-03-10]
兩會花絮:最寂寞的「部長通道」      [2016-03-10]
賈康:以「制度供給」激發經濟潛力      [2016-03-10]
教育部部長袁貴仁回應就業創業問題      [2016-03-10]
袁貴仁回應留守兒童及校園暴力問題      [2016-03-10]