文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

70%大學生認同「和理非」抗爭


http://news.wenweipo.com   [2016-04-18]

【文匯網訊】(記者 甘瑜)不少人都覺得近年香港的年輕人變得激進,但可能只是小部分害群之馬的影響。一項調查顯示,近70%受訪大學生認同「和平、理性、非暴力」的抗爭手段,有85%人亦認為所謂「武力抗爭」應有底線。

中文大學新聞與傳播學院學生刊物《大學線》於3月12日至19日期間,以非隨機抽樣方式於7間大學派發問卷,以了解大學生對抗爭手法的接受程度和政治取態等,合共收回331份有效問卷。7間大學分別為香港大學、中文大學、科技大學、城市大學、理工大學、浸會大學和嶺南大學。

不少激進「本土派」都打荂u港獨」旗號,結果顯示,有36%大學生支持「本土」,高於傳統反對派的29%。不過,在支持「本土」的大學生中,有55%均稱是因為不滿傳統反對派,有52%表示是因為支持香港在「一國兩制」的框架下自治,只有18%則稱是因為支持「港獨」。

該報又訪問了一名支持「本土派」的潘同學,他亦坦言香港不可能「獨立」。

85%指「武力抗爭」應有底線

在抗爭手法方面,近70%受訪大學生認為「和理非」的做法可行,就連稱自己支持「本土派」的大學生中,也有近半人認同「和理非」做法。85%受訪大學生認同「武力抗爭」應有底線,90%人不願意看到抗爭活動傷及無辜,64%人不願意看到抗爭者向警察使用武力。

被問及在「爭取公義或民主的抗爭中」願意付上什麼代價,80%人表示願意付出時間及學業參與抗爭行動,90%人表示不願意為此留案底或入獄。

另外,有86%受訪大學生表示,今年9月的立法會選舉會去投票。

      責任編輯:夏僅
失獨殘獨扶助標準:傷殘270元 死亡340元      [2016-04-17]
70年房屋產權到期 不續費還能住嗎?      [2016-04-17]
熊本強震引發山崩 活埋11大學生      [2016-04-16]
近70%市民每月閱讀兩本書      [2016-04-14]
港股全日升70點      [2016-04-11]
近半詐騙短信來自170號段      [2016-04-09]
科學家發現超大黑洞 質量等於170億個太陽      [2016-04-08]
第4次重考DSE 青年開考前夕墮樓亡      [2016-04-05]
江西大學生「剪」花草做紙碎花裙      [2016-04-03]
毛里求斯現疑MH370殘骸      [2016-04-03]