文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

財爺:結合高端科技 港可再工業化


http://news.wenweipo.com   [2016-05-01]

【文匯網訊】(記者 馮健文)香港特區工業曾非常蓬勃,其後才逐步轉型成以服務業為主的經濟體。財政司司長曾俊華1日以「Made in Hong Kong(香港製造)」為題發表網誌指出,香港要踏上「再工業化」之路,是要結合高端科技,發展智能化、高技術的製造業;又指業界應能靈活善用香港網絡,發揮創新科技威力,透過「再工業化」為香港經濟打開新領域。

曾俊華指出,香港工業在上世紀60年代至70年代非常蓬勃,塑膠、紡織、鐘表、玩具等行銷世界,為市民提供大量就業機會,對本港經濟發展有巨大貢獻。其後,內地經濟改革開放,本港製造業生產線北移到珠三角地區,香港逐步轉型成為今天以服務業為主的經濟體。不過,他強調,擁有深厚根基的香港工業,仍然在本港未來經濟發展扮演茩垠n角色。

他解釋,不少世界工業強國如美國、日本等,近年均提出策略推動「再工業化」,國家去年提出《中國製造2025》十年發展計劃,而香港擁有優秀的科研人才和設備,研究成果豐碩,亦一直致力推動院校和業界合作,把研發成果帶到應用層面,讓新產品和技術成為香港經濟新增長點,令本港產業更多元化。

不過,他坦言,香港要踏上「再工業化」之路,並不是把勞動密集的低技術製造業搬回香港,而是要結合高端科技,發展智能化、高技術的製造業。香港在機械人技術、醫療儀器、資訊科技、物聯網穿戴裝置等方面,均有不俗的基礎和發展潛力。

創科發展應用 今年財案重點

因此,他指出,推動創新科技發展和應用,成為今年財政預算案重點,如當局計劃注資20億元成立「院校中游研發計劃」,資助大學進行更多應用研究;增加「現金回贈計劃」資助金額,鼓勵業界投資進行研發;繼續支援大學及數碼港和科學園培育的公司,把研究成果商品化。

初創團隊年輕學生創意十足

他說,創新研發不只局限於傳統大企業和廠家,近年已有不少例子證明,規模細小的初創團隊甚至年輕學生,也有創意十足的新產品和技術。至於以科技帶動經濟,當中關鍵是「應用」,香港是國際化商業金融中心,與世界各地聯繫密切,資訊發達,資金自由流通,加上出色的供應鏈管理等,可把世界各地產品帶到不同市場。

港吸引海外初創企業人才

他又指,科技研發和製造不一定受地域限制,現時香港已成為國際上其中一個增長最快的創業中心,不少海外初創企業和人才都被香港優越的地理位置和營商環境吸引,帶茤|屬雛型的產品,甚或是「一條好橋」落戶本港,以香港作為進一步研發和測試的基地,再配合內地生產線,進軍亞洲以至世界各地市場。

最後,他稱讚本港以中小型廠商為主的製造業,商業觸覺敏銳,善於變通,能快速適應市場需求而不斷轉型革新。他相信業界能透過「再工業化」,為香港經濟打開另一個新領域,吸引更多有創意有頭腦的青年,選擇向科學、工程和科技界別發展。

      責任編輯:晨彥
曾俊華稱香港再工業化要結合科研      [2016-05-01]
財爺:不隨意改例迎合科技發展      [2016-03-21]
楊偉雄:「再工業化」促高增值企業      [2016-03-21]
財爺:稅基窄需改善 成立基金      [2016-02-28]
財爺預警:今年經濟或負增長      [2016-02-24]
財爺:惠未來經濟 籲商界把握機會      [2016-01-15]
財爺吁勿「拉布」 早日通過預算案      [2016-03-20]
財爺批教條式定義「港人」無意義      [2016-04-10]
患先天性代謝病3歲男童家中猝死      [2016-05-01]
兩南亞賊搶尖沙嘴錶行百萬名錶      [2016-05-01]