logo 首頁 > 快訊 > 正文

港珠澳大橋主體橋樑今晨成功合龍

2016-06-29
港珠澳大橋主體橋梁合龍現場。港珠澳大橋主體橋梁合龍現場。
港珠澳大橋是中國建設史上里程最長、投資最多、施工難度最大的跨海橋樑。港珠澳大橋是中國建設史上里程最長、投資最多、施工難度最大的跨海橋樑。

【文匯網訊】28日晚11時45分,港珠澳大橋橋樑工程CB04標最後一個中跨鋼箱樑進入江海直達船航道橋合龍口。29日0時45分,港珠澳大橋主體橋樑宣告成功合龍,意味22.9公里跨海橋樑正式接通成型。目前,島隧工程已沉放27節管節,已建隧道總長超過4700米,超過總長度的80%。橋樑工程合龍後,橋面鋪裝、交通工程等後續施工將全面展開。

港珠澳大橋三地聯合工作委員會會議28日在廣州召開,對大橋項目建設、營運等作最新部署。預計明年上半年有望完成人工島和海底隧道的主體工程,隨後將進行海底隧道的路面鋪裝,明年年底完成建築機電、環境保護、交通監控等附屬配套工程並進行聯合調試。同時,珠澳口岸人工島、澳門及珠海連接線建設順利,而長14公里的香港接線及配套工程也爭取在明年底全部完成。這就意味茪j橋力爭明年底具備通車條件。通車後,開車從香港到珠海的時間將由目前的3個多小時縮減為半個多小時。

作為中國建設史上里程最長、投資最多、施工難度最大的跨海橋樑項目,其設計難度和施工難度均是史無前例的,而大橋橋樑工程不少施工工藝領先世界。其中,「白海豚」橋塔高105米、重達3000噸,如此巨型鋼塔整體吊裝在海內外均無先例可循。建成後的港珠澳大橋將連起世界最具活力經濟區,對香港、澳門、珠海三地經濟社會一體化意義深遠。

責任編輯:萊拉

新聞排行
新聞圖片