logo 首頁 > 快訊 > 正文

港府高層5日赴京商討通報機制

2016-07-04
(左起)香港特區律政司司長袁國強,行政長官梁振英,保安局局長黎棟國。(左起)香港特區律政司司長袁國強,行政長官梁振英,保安局局長黎棟國。

【文匯網訊】香港特區行政長官梁振英4日表示,特區政府律政司司長袁國強、保安局局長黎棟國及入境處處長曾國衛等官員將於5日赴北京,與港澳辦等有關部門就進一步完善通報機制進行初階段磋商。

梁振英表示,磋商期間,香港警方會聽取內地有關部門就林榮基案件的通報,以及今年3月14日大埔找換店劫殺案的通報。他說,有關通報機制在行使了十多年後,有必要進行全面和深入的檢討。

梁振英說,此次赴京的官員將於5日深夜回港,並於6日早上透過傳媒向社會報告會面情況。一同前往的官員還包括特區政府署理警務處處長及海關關長等。

據悉,自2000年公安部港澳台事務辦公室和特區政府保安局簽署《內地公安機關與香港警方建立相互通報機制安排》以來,內地公安機關始終堅持「一國兩制」原則,本茪洵蛓L重、互相支持、互不干預對方執法活動的精神,與香港警方認真落實通報機制安排。

截至2015年底,內地公安機關向香港警方通報在內地被採取強制措施的香港居民6172人;香港警方向內地公安機關通報在香港被採取強制措施的內地居民6934人。

責任編輯:慧动

新聞排行
新聞圖片