logo 首頁 > 快訊 > 正文

梁美芬「迷」網 促意見多元

2016-07-09

【文匯網訊】(記者 鄭治祖)自從「佔中」以來,香港網絡世界似乎越來越單一化,只有同一批人,發出一種聲音,經民聯立法會議員梁美芬對這種現象甚為擔憂。自去年底,梁美芬決定從自己做起,開放自己的社交網絡平台,主動融入年輕人的語境,讓自己的聲音透過網絡觸及香港年輕一代,更反客為主,親自操刀惡搞網民對她戲諷,作品獲得廣泛傳播。年輕人在她的post點「嬲嬲」,她反表示歡迎,因為這表明年輕人對她的關注。她希望以後努力進行更多創作,讓網絡社會聲音更多元。

身為城大法律系副教授的梁美芬近日在接受本報訪問時表示,自己在大學教書接觸很多年輕人,2008年就開始接觸facebook,但當時並未過分重視,只是當工作報告平台,發放信息給同事和粉絲,同時也分享給傳統媒體去報道。

開放平台闢謠 喜對「嬲嬲」說理

令梁美芬對新媒體的思路產生轉變,是從去年底開始。2015年12月,立法會討論TSA,梁美芬是唯一一個認為要取消TSA的建制派議員,她還提出暫緩審議。但她發現,互聯網上有大量的信息指她反對取消TSA,其捏造和扭曲的程度,「甚至把我在另外一次投票的情況安落TSA投票上,而且很多看完人都相信,實在讓我大開眼界。」

梁美芬強調,她願意接受批評,但批評需要基於事實,所以她決定,一定要讓網民來看她的facebook,了解她的所做所想。她的facebook管理團隊也曾憂慮,會被一些言辭激進的年輕人進來「洗板」,但她表示,「我寧願他們來洗板,因為這樣表明他們有看到我的東西。」

梁美芬補充,時下很興「嬲嬲」,她的facebook post也收到不少「嬲嬲」,但她認為,這表明至少有這麼多不同政見的人都表達他們看過她的信息,有關注她,她覺得「唔錯喔」。她還表示,很希望點「嬲嬲」更多是年輕人,這樣才能潛移默化,了解真正的梁美芬。

憂網絡負能量充斥不容異見

她對目前香港的網絡世界頗感憂慮,因為有一部分網民比較霸道,不能接受其他聲音,導致網絡上充斥迼蓐|,圍攻,欺凌,抹黑和人身攻擊。「如果他們上來,能理性一些,冷靜一些去探討問題,你說多好呢?」她認為網民如大海,不能一概而論,應該留多一些空間給不同意見的人。

想要扭轉網絡聲言一面倒的困境,梁美芬認為,身為政治人物,需要改變思想,要「玩埋一份」,融入網民的語境,使他們能聽到自己的聲音。比如自己被網民嘲笑為「鼠王芬」,梁美芬就反客為主,「他們說要滅鼠,我就說同意,但不是滅鼠,是要治鼠患,可以笑返佢哋,這些信息反而多了很多人看。」

賀年片rap歌 幽默化解惡搞

這種反客為主的形式獲得關注度最高的,是梁美芬2016年的賀年片《真能夠》。2015年11月底,有網絡媒體將詩歌《主能夠》二次創作為「鼠能夠」來惡搞梁美芬,但梁美芬不單只不「嬲嬲」,還對網媒的惡搞進行「三次創作」,在農曆新年時推出MV《真能夠》兼向網民拜年。MV中梁美芬戴晒cap帽rap歌,其中一段中文饒舌(rap)歌詞更是梁美芬親自執筆填詞。這段視頻有超過11萬點擊率,連內地新浪微博都有轉載。

她說,心態改變以後,覺得這樣玩很過癮。她現在還在不斷學習,認為要融入年輕人的網絡世界,一定要學習他們的語言,「例如我今日就學習了一個詞叫『仙氣』,原來形容一個女孩有『仙氣』,即是讃她有氣質……要多玩些新的東西,不一定需要講政治。」

責任編輯:鐘鉉

新聞排行
新聞圖片