logo 首頁 > 快訊 > 正文

黃埔去樂富 坐港鐵16分鐘

2016-07-19

【文匯網訊】(記者 高俊威)港鐵觀塘線延線預計於今年第三季度或第四季度通車,屆時將新增何文田及黃埔兩個車站。運輸及房屋局發出文件,首次披露觀塘線延線部分路段的預計行車時間及收費,市民日後由黃埔乘搭港鐵前往樂富及九龍城一帶,車程預計只需約16分鐘,比乘巴士快43分鐘,惟車費需8元,比巴士貴2.2元;由黃埔至油麻地、旺角及太子的車費需4.4元至5.2元,車程約5分鐘至10分鐘,比現時乘巴士快15分鐘至20分鐘。

運房局向立法會提交的文件指出,於上月27日立法會鐵路事宜小組委員會會議上,因有議員要求政府提供為配合觀塘線延線通車的公共交通重組計劃,故局方藉此文件提交所需資料,並指運輸署正就有關重組計劃諮詢區議會。個別路線的詳情,亦已提交九龍城區議會交通及運輸事務委員會討論。

33巴士線13小巴線將削班次

有關重組計劃有多項主要建議,包括新增全日接駁何文田站或黃埔站共4條九龍專線小巴服務,即2M號線由黃埔站至九龍城福佬村道循環線、8M號線由何文田常和街至何文田站、28MS號線由九龍城偉琠鷛s邨至何文田站,以及26M號線由土瓜灣浙江街至黃埔站。

由於車程重疊,日後不少市民將會改乘觀塘線延線,因此有部分巴士及專線小巴線會被取消(見表),亦有共33條專營巴士及13條專線小巴路線的班次會被削減。

文件中亦披露了部分觀塘線延線路段的票價及車程預算,如日後乘客由黃埔前往樂富或九龍城一帶,車程只需約16分鐘,較現時行走兩地的九巴7B號線快43分鐘,不過車費預計需8元,較九巴貴2.2元。至於由黃埔來往深水埗的車費,預計為6.5元,較建議取消的212號線巴士貴1.4元,車程連路程需27分鐘,較巴士快28分鐘。

4接駁小巴 延線通車先開辦

至於將來由黃埔站往來油麻地、旺角及太子各站,車資預計為4.4元至5.2元,車程約5分鐘至10分鐘,乘客最多只需比乘巴士多付0.1元,不過可節省20分鐘至25分鐘的乘車時間。至於由黃埔至何文田一個站的車費,預計需4.4元,車程約3分鐘。

運房局指出,有關重組計劃將分階段落實,4條接駁新鐵路站的專線小巴服務,會在延線通車時首先開辦,但其他如班次調整等安排,則會按實際情況,在延線通車後約6個月內逐步實施,確保調整後的服務能照顧乘客需要。運輸署亦會密切監察具體情況,並與持份者保持溝通,按需要調整執行細節及步伐。

觀塘線延線全長約2.6公里,由現時觀塘線油麻地站延伸至新建的何文田站及黃埔站。當通車後,九龍城區的公共交通服務整體運載力將顯著提升,區內居民可選擇更便捷鐵路服務前往全港各區。

責任編輯:吳筱惟

新聞排行
新聞圖片