logo 首頁 > 快訊 > 正文

颱風襲港 菜價急升6成仍被搶空

2016-08-02

【文匯網訊】據大公報報道,颱風「妮妲」襲香港,成為香港今年首個八號風球。香港天文臺預測今明兩日會有狂風大雨。風雨逼近,官商民均嚴陣以待,香港渠務署為水浸黑點居民堆沙包設水閘防澇,市民亦提早到街市買菜儲糧,導致菜價急升5至6成,仍被搶購一空,風暴昨日也導致逾120班航班取消。

香港天文臺昨晚8時40分發出八號西北烈風或暴風信號。天文臺指出,昨晚9時颱風「妮妲」集結在香港東南偏東約240公里,預料向西北或西北偏西移動,時速約25公里,移向珠江口一帶。

香港吹西北風,平均風速達每小時63公里或以上,大老山及橫瀾島則分別錄得最高持續風速達每小時67及48公里。昨日間懸掛3號風球期間,香港市區風勢不強,天氣酷熱,有零散驟雨。

天文臺指,按照昨晚預測路徑,「妮妲」於昨晚至今早最接近香港,其中心將於香港東北100公里內掠過,預料八號風球將於昨晚及今早大部分時間維持,其間香港有狂風大雨及大浪,而「妮妲」引起的風暴潮可能在今早導致部分低窪地區水浸或海水倒灌。

「妮妲」來勢洶洶,特區政府嚴陣以待防災。香港發展局局長陳茂波昨日視察渠務署轄下「跑馬地地下蓄洪計劃」的地下蓄洪池及相關設施。渠務署則派人到大澳、鯉魚門海傍道、屯門嘉和堜M其他沿岸低窪地區採取應變措施。

其中,海水倒灌黑點大澳,工人為居民和商戶安裝活動閘板,而另一水浸黑點鯉魚門,工人則為居民堆放沙包,防止大水衝入民居。

民政署昨日開放臨時庇護中心,並設24小時緊急事故熱線28351473供市民求助。教育局則宣佈幼稚園、肢體傷殘兒童學校及智障兒童學校昨日停課。

風雨逼近,市民紛到街市和超市搶購食物。渣華道街市菜販趙先生表示,昨日中午大部分蔬菜已賣清光,「好似打仗一樣。」求過於供之下,菜心和芥蘭由平時每斤8元(港元,下同)加至12元,節瓜亦由每斤6元加至10元,菜價急升5至6成。

肉販程先生指生意升近一半,豬肉昨日早上已沽清,中午需再補貨。魚販珍姐則批評天文臺預告昨日黃昏掛八號風球,令食肆不敢取貨,部分海鮮滯銷。

香港海陸空交通昨日大受影響。機管局稱昨日逾120班航班因颱風襲港而取消,機場櫃位出現長長人龍,旅客向地勤人員查詢最新航班情況。

國泰及港龍宣佈,昨晚10時至今日下午2時所有航班均會取消,又預計今明兩日可能有更多航班取消、延誤或轉飛其他地方。香港航空表示,昨晚10時40分至今日下午2時所有航班都會取消;華航則指昨日至今日會有21班航班取消。

渡輪服務方面,新渡輪橫水渡提早在昨日下午6時15分前開出尾班船,各條離島航線亦在昨晚8至9時許陸續停航,昨日傍晚有不少市民趕往碼頭乘船,以免錯過船期。

另外,港鐵增加列車班次,加強輕鐵和接駁巴士服務,並在主要車站增派人手,實施人潮管制,以便市民回家,但今日所有來往廣東及上海的直通車服務將會取消,受影響乘客可要求退票。

責任編輯:吳筱惟

新聞排行
新聞圖片