logo 首頁 > 快訊 > 正文

颱風漸離 香港由喧囂暫變安靜

2016-08-02

【文匯網訊】據中新社報道,2日上午,颱風「妮妲」逐漸遠離香港,上午11時8號風球繼續高掛。往日喧囂的香港變得安靜,持續日久的炎熱一掃而空。

經過一夜風吹雨打,枯枝敗葉散落街道,多數商店閉門謝客,上午9時許大街上人流稀疏。根據香港法例,8號風球一旦掛出,僱員可以不用上班。平日上班早高峰人擠人的地鐵堙A乘客稀稀拉拉。灣仔會展中心附近,往日步履匆匆、密密麻麻的人群已不見了蹤影。

上午9時許,平日車來車往的軒尼詩道、告士打道,偶爾駛過幾輛私家車、計程車、貨車,顯得有些空蕩。往常船隻穿梭的維多利亞港,除了幾艘軍艦在中間水道避風,再也看不到其他船隻的蹤影。灣仔碼頭附近的金紫荊廣場上,更無遊客光顧。

在銅鑼灣,以往人滿為患的記利佐治街、駱克道變得冷冷清清。一家知名百貨公司貼出告示,因颱風影響,暫停營業。幾個不知情的外地遊客吃了閉門羹,在百貨公司門外徘徊了一圈,悻悻而歸。

香港天文臺1日晚上8時40分掛出8號風球。風球雖然掛起,但起初感受並不強烈,港島中環、灣仔等地直至晚上10時許才有降雨;晚上10時30分許,風力漸強。1日深夜、2日淩晨前後,雨勢、風力加大,雨水在大風的裹挾下拚命地敲打著窗口玻璃,時大時小的風雨斷斷續續地持續了一夜。

2日上午10時45分,天文臺更新消息指,8號風球現正生效,香港吹西南風,平均風速每小時63公里或以上。上午11時,強烈熱帶風暴「妮妲」集結在香港西北約130公里,預料向西北偏西移動,時速約22公里,移入廣東內陸,並逐漸減弱。隨著「妮妲」進入內陸、遠離香港,與其相關的強雨帶也正西移離開香港,香港風力正逐漸緩和。

另據特區政府新聞處公佈的消息,截至2日上午8時45分,政府收到114宗塌樹(倒樹)報告。截至上午8時40分,民政事務總署在各區開放27個臨時庇護站,218人入住。醫院管理局表示,截至早上9時,共有3名市民在風暴期間受傷,前往公立醫院急症室求診。

香港機場管理局表示,由2日上午6時至晚上9時,預計約325班來往香港的航班需要重新編配。特區政府教育局發佈消息指,香港所有日校2日停課。

責任編輯:SalviNg

新聞排行
新聞圖片