logo 首頁 > 快訊 > 正文

香港嚴陣以待抵禦颱風「妮妲」

2016-08-02

【文匯網訊】據新華社報道,香港天文台1日晚發佈八號強風信號警告,預計颱風「妮妲」的中心將於1日晚至2日晨在香港東北100公里內掠過。特區政府啟動緊急應變措施,協調各相關部門做好準備和協調工作。

根據香港天文台1日晚的預測,颱風「妮妲」將於當晚至次日晨相當接近香港,屆時香港將出現狂風大雨及大浪,低窪地區可能出現水浸。如果「妮妲」所帶來的風暴潮與出現在2日早上的天文漲潮疊加,低窪地區的水浸威脅將會進一步增加。

香港特區政府已啟動應對颱風威脅的應變計劃。消防處、警務處等已作出充分準備和部署隨時候命,以應付「妮妲」來襲期間對香港造成的威脅。保安局已提醒其他緊急救援部隊及相關單位為颱風作好充分準備。

民政事務總署緊急事故熱線已經運作,供市民查詢在風暴期間的服務,各區民政事務處在有需要時將會開放臨時庇護中心供有需要市民入住。

特區政府發展局表示,渠務署於「妮妲」迫近及天文大潮來臨期間,派員到容易受風暴潮影響的地區,包括大澳、鯉魚門海傍道、屯門嘉和媯它a,在發出風暴潮預警時進行緊急水浸緩解工作。

交通方面,運輸署緊急事故交通協調中心正密切監察有關天氣和道路情況的最新資料,將視情況提高運作模式,以更有效地統籌公共交通措施及制訂交通和運輸應變計劃。

九巴及龍運巴士宣佈,所有1日的日間路線自晚上10時起提供有限度服務,所有通宵路線將暫停服務。港鐵公司表示,八號強風信號後港鐵列車、輕鐵及巴士服務仍將維持正常,並會加強班次以便運送市民儘快返回家中。

國泰、港龍以及香港航空已宣佈,自1日晚10時至2日下午2時的抵港及出境航班將會暫停;國泰航空預計2日下午至3日可能會有更多航班取消、延誤或轉飛其他地方。

特區政府新聞處也密切關注颱風「妮妲」的未來動向及天氣情況,並及時通知媒體向公眾播發颱風警告。

責任編輯:SalviNg

新聞排行
新聞圖片