logo 首頁 > 快訊 > 正文

特首學生論創業 承諾積極拓科創

2016-08-27

【文匯網訊】(記者 鄭治祖)「香港大學生新媒體工作實習計劃2016」27日舉行結業頒獎禮,應邀出席擔任嘉賓的特首梁振英,向在場學生分享自己當年的創業軼事,並承諾特區政府會更積極推動不同產業發展,及研究平衡法規和科技發展的方法,加速本港科技發展。

香港齊心基金會聯同中國互聯網發展基金會,今年暑假合辦了「香港大學生新媒體工作實習計劃2016」,安排近400名本港大學、大專生,分別到北京及上海約40間著名科網企業和機構,包括騰訊、百度、阿里巴巴、優酷和愛奇藝等40間龍頭科網企業實習。

梁振英在27日結業禮上指出,去年成功從立法會拉布中逃出生天的創新及科技局亦肩負極重要的使命:「我們希望香港社會可以做到『再工業化』,這是創科局的其中一項工作。」同時,特區政府正重組香港各工業村,因為以往工業村方面的政策已經過時,個別行業因未能追上香港社會需要而日漸式微、萎縮,政府鼓勵他們將珍貴的土地交回,進度非常良好。

稱下一份施政報告加碼

在分享環節中,參加了實習的學生黃樂怡提到,內地的電子錢包和支持技術已相當成熟,反觀香港金管局近日才發出電子錢包牌照。梁振英回應說,香港在這方面的確落後,政府未來要急起直追。對於有些科網行業新興的服務,可能囿於現有法規不能推行,特區政府正積極研究如何才可平衡法規和發展的需要,配合新興產業的發展,又承諾政府會積極做下去。

他又透露,上任後成立的金融發展局,過去四年提出多項寶貴的建議,未來應該有更大發展空間:「在下一份施政報告上,這方面會有蚞央C」

嘆拉布拖延科技產業

參加是次活動的學生,實習的企業全都是內地新媒體公司,梁振英感慨道,創新及科技局由於立法會拉布的關係,歷時逾三年才可成立:「如果三年前已經順利成立,今日香港的科技產業發展絕不止於此,又道:「立法會的確出現了問題,大家在新媒體實習,相信會明白在創新產業中,保護知識產權有多重要。少數議員連《版權修訂條例》都拉倒,這條例落後世界其他地方,每次見到美國商會的成員,對方都會希望我們盡快通過,但最終都『拉死』了。今天的情況,大家確實應思考一下。」

祈小夏勉港青發揮優勢

國家互聯網信息辦公室港澳台工作局局長祈小夏致辭時指,香港在互聯網發展方面得天獨厚,年輕人的國際視野、專業素養和語言優勢都非常有競爭力:「希望大家『stay hungry, stay foolish』,保持求知慾、保持上進心,為破繭成蝶積蓄更多能量,用真才實學為互聯網發展、為香港的未來貢獻力量!」

活動中,大會邀請了多名創業家和天使基金投資者跟在場學員分享,包括廣告公司NEW DIGITAL NOISE行政總裁安宇昭、香港知名網站「she.com」創辦人楊鼎立,以及本身亦大量投資初創企業的香港資訊科技聯會會長邱達根。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
新聞圖片