logo 首頁 > 快訊 > 正文

陳肇始:不排除再有寨卡傳港

2016-08-27

【文匯網訊】(記者 文森)香港特區出現首宗外地傳入寨卡病毒個案,外籍女患者前晚已出院。署理食物及衛生局局長陳肇始指,本港每日都有很多人出入境,因此不排除會再有零星輸入個案,但最重要是不讓本地個案出現。她強調,政府會監察誘蚊指數,做好滅蚊工作,又呼籲市民要防蚊。

料本地蚊傳播風險低

陳肇始27日出席公開活動接受傳媒訪問時指出,化驗結果顯示,已出院確診患者之血液和尿液樣本,對寨卡病毒呈陰性,加上血液中的病毒在發病後五日至七日內,一般會降至很低水平,相信病毒在本地蚊之間傳播的風險不高,但當局會繼續為患者及其家人進行醫學監察。

她又指出,由於每日香港有很多人出入境,有不同的旅客或港人到外地旅遊,尤其前往有寨卡病毒爆發的地方,因此當局不排除有機會再有其他零星輸入個案,但強調最重要是不讓病毒在本地擴散,或有本地個案出現,因此當局必須做好滅蚊工作。

梁蠸憛G嚴重個案者或送往隔離

出席同一場合的醫管局行政總裁梁蠸憳,各聯網的龍頭醫院都設有防蚊隔離病房,若個案嚴重,或會被送往瑪嘉烈醫院隔離。他相信,只要加強滅蚊,以及能盡快化驗及隔離病人,出現本地個案的風險會相對減低。

他又提醒市民,若從有寨卡病毒個案爆發國家回港後出現病徵,且曾被蚊叮咬,求醫時應向醫生說明。

感染寨卡病毒的38歲外籍女子是於前晚戴上口罩,帶茼瑽劘鰶}聯合醫院。衛生署衛生防護中心指,由於她在最新寨卡病毒化驗呈陰性反應,故可以出院。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
新聞圖片