logo 首頁 > 快訊 > 正文

中車交付港鐵高端內燃機車

2016-10-08
 港鐵機車在內地首條多制式、多軌距、高架環行試驗線運行試驗 港鐵機車在內地首條多制式、多軌距、高架環行試驗線運行試驗

【文匯網訊】(香港文匯網記者 宋偉 大連報道)8日,記者從中車大連機車公司獨家獲悉,由該公司研製的12台港鐵內燃機車日前已運抵香港。其中,兩台機車已完成近50項試驗,在港期間運行良好,通過驗收後將交付港鐵使用。未來,還將有11台機車陸續抵港,用於港鐵車輛調運和地鐵車輛救援作業。

據介紹,此次交付港鐵的內燃機車運用三維設計手段,突出綠色環保、人性化和先進性三大設計理念。柴油機排放達到歐ⅢB 排放標準,機車在全工況下,司機室噪聲不超過70分貝,遠低於國際78分貝標準。機車配置兩套司控器系統,便於司乘人員既可在中間操縱,又可在側窗位置操縱。機車主輔傳動全部實現微機控制,採用主輔一體式發電機組配合高速柴油機的主傳動方式,取消變速箱等傳動裝置,大幅提高機車的可靠性和可維護性。此外,機車還具有類似汽車的「定速巡航」等先進功能,減少操作頻率以節省燃料。

2012年底,中車大連公司成功中標港鐵公司23台內燃機車項目,合同金額逾2.1億港幣。機車設計裝車功率830千瓦,時速80公里,主要技術性能均達到國際一流標準。

中車方面指出,港鐵在地鐵運營、機車運用與維護等方面具有極高的業內口碑,對地鐵車輛和機車的可靠性、安全性要求極高。大量關於機車的牽引性能、制動能力等試驗需要在港期間進行,特別是還要在特殊的坡道、彎道等情況下模擬真實工況。為此,機車總裝過程中,中車大連公司還開展了專項技術培訓,制訂嚴格的生產作業規範,整合優化流水線生產資源並成立內燃機車工段,實現港鐵車優質高效專業化生產。

港鐵機車交車服務組組長、中車大連公司技術開發部電氣一室王秀巖表示,港鐵機車是中車大連公司研發的目前技術水平最先進的直流內燃機車。交車服務組作為調試團隊全程參與了機車水阻調試、5000公里運用考核、鐵科院型式試驗等工作,積累了大量的機車調試經驗。「為確保順利交車,中車大連公司多位經驗豐富的設計師及車間技術骨幹全程參與了此次港鐵交車服務。」

此前,中車旗下四方公司出口新加坡地鐵發現裂痕,由於該公司亦承造廣深港高鐵的九列港方高鐵動車組,以及93列港鐵市區線路地鐵列車,事件引髮香港輿論關注。

中國中車表示,該缺陷是由部分批次鋁合金型材的原材料質量問題導致,並強調經系統分析認為該缺陷不具有安全風險,車輛可繼續安全運營。

中車大連公司指出,今次交付港鐵的內燃機車為低速車輛,車體主要採用成本相對較低的高強度碳鋼,而非上述地鐵車體的不袗或鋁合金材質。此外,港鐵內燃機車僅用於調運和地鐵救援而非載客之用,且密封標準遠低於動車組和地鐵,故不應過度解讀及造成恐慌。

港鐵內燃機車特點:

1、採用雙司機室內走廊框架式承載結構,配置兩套司控器,滿足不同條件操縱機車的需要。

2、裝用美國卡特彼勒公司C32型柴油機,可滿足歐3B排放標準。

3、滿足地鐵限界,牽引力大,曲線通過能力強。

4、首次採用主輔發電機組配高速柴油機,節省機車總體佈置空間,提高可靠性及可維護性。

5、全負荷噪音70分貝,比國內機車78分貝的噪音標準大幅提升。

6、配備先進的微機控制系統,具有類似汽車的「定速巡航」功能。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
新聞圖片