logo 首頁 > 快訊 > 正文

街馬337跑手受傷或不適 7人送院

2017-01-08
今早在啟德郵輪碼頭舉行的一項長跑賽事,多達有337人受傷。今早在啟德郵輪碼頭舉行的一項長跑賽事,多達有337人受傷。
政務司司長主持香港街馬@九龍2017十公里賽事起步儀式。政務司司長主持香港街馬@九龍2017十公里賽事起步儀式。
1月8日,一名裝扮成電影角色「阿甘」的參賽者(前左)在比賽中。1月8日,一名裝扮成電影角色「阿甘」的參賽者(前左)在比賽中。
1月8日,10公里賽事參加者在比賽中起跑出發。 1月8日,10公里賽事參加者在比賽中起跑出發。

【文匯網訊】(香港文匯網 記者 杜法祖、莊禮傑)「AXA安盛香港街馬@九龍 2017」8日共有337名參賽者受傷或身體不適,至少7名參賽者須由救護車送院,其中兩名送院女跑手一度昏迷危殆,須在深切治療部接受治療,到下午2人已甦醒,情況好轉,在聯合醫院留醫。有跑手埋怨今年參賽人數太多,賽道環境惡劣,沿途更有配水站無水供應。

第四屆「AXA安盛香港街馬@九龍2017」8日在九龍東舉行,政務司司長林鄭月娥獲邀出席活動並擔任主禮嘉賓,她在鳴槍儀式時表示,希望在不久的將來活動能由九龍東跑到九龍西,因為兩個地方都會有新的建設,又指「全城街馬」成為特區政府「起動九龍東」的增值計劃,為整個城市發展注入新動力。

8日賽事共吸引11,439人角逐三個組別賽事,人數比去年只有兩個組別賽事的8,000多人大增。本屆10公里賽及半馬拉松賽各有超過3,000人參加,而新增的32.195公里賽更有超過4,000人參與。

路線方面,32.195公里賽及半馬拉松賽的起點和終點均於ˉw郵輪碼頭,其中途經觀塘工貿區、九龍灣住宅區及觀塘繞道,而32.195公里賽選手更首次穿越首度開放予長跑賽事的舊機場隧道,並伸延至馬頭圍及土瓜灣。另外10公里賽本年則改在觀塘海濱道起步。

全城街馬賽事主辦單位稱,300多名受傷跑手,主要涉及扭傷或擦傷,而送院的7名跑手,年齡由15至62歲,包括3男4女。其中兩名女傷者已送往聯合醫院深切治療部接受治療,情況危殆;而另一名57歲男傷者,被送進聯合醫院時神智清醒,在急症室靜候治療,情況穩定。

聯合醫院發言人證實,8日的街馬賽事共有4女1男參賽者被送進該院,當中兩名分別30歲及37歲女傷者,上午入院時情況危殆,惟至下午,30歲女傷者已有好轉,由危殆轉為情況嚴重。

情況好轉的女傷者姓王,其母親中午偕同女兒的3名女友人到聯合醫院探望。王母指,女兒已恢復清醒,但仍然需要插喉。女友人則指,8日與王女結伴參加32公里賽事,但出事時她們不在王女身邊,不清楚她為何會暈倒,未知她有否跑畢全程。女友人透露,王女已跑步數年,曾參加全馬比賽,屬於有經驗的跑手。

據聯合醫院發言人稱,另外3名被送進聯合醫院的傷者,全部情況穩定,其中57歲男傷者送往急症室時清醒,下午已獲安排在觀察病房治療跟進,而15歲及34歲女傷者,則分別於觀察病房及內科病房留醫。據了解,仍然危殆的37歲女跑手有嘔吐及暈眩病徵,15歲女跑手則有經痛問題。

另據主辦單位稱,賽事中有兩名傷者獲安排送往伊利沙伯醫院治理,分別是62歲及54歲的男跑手,前者仍須留醫,惟情況穩定,後者接受治療後已可出院。

跑手讚大會安排 提改善意見

有10年長跑經驗的馮先生參與32.195公里賽,他在跑畢全程後表示因為組別賽事長度特別所以參賽,順道為未來的全馬比賽備戰。他指大會安排整體上不俗,惟當中也有可以改善地方,認為賽事在18公里後水站較少,要距離約5公里才有補給,建議大會可以加添水站。

馮先生續指,跑到至德福花園附近有擠塞情況,自己的速度要放緩並要示意較慢的人讓路,他估計是現場路面較窄,加上三個組別的人同時使用該路段引致「塞人」情況出現,指10公里賽的起步時間可以提前或延後。

學生劉先生與同學參與10公里賽,指部分賽段如剛起步時較為擠迫,當中更試過只能走路而不能跑,另外也指跑到九龍灣體育館附近較大麈,惟他認為大會指示尚算清晰,自己也喜歡大會改在觀塘起步的安排。

「全城街馬2017@九龍」統計數字

○賽事○參與人數○個人首名衝線(時間)

○10公里賽○3,840○周天發(00.37.52)

○半馬拉松賽○3,400○李嘉寶(01.21.16)

○32.195公里賽○4,199○黎浩琪(02:02:58)

○總參賽人數○11,439

○受傷人數(入院人數)○337(7)

資料來源:主辦機構

整理:莊禮傑

責任編輯:東方

新聞排行
圖集
視頻