logo 首頁 > 快訊 > 正文

兩會觀察:李克強記者會傳遞經濟改革三大信號

2017-03-15
3月15日上午,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見採訪十二屆全國人大五次會議的中外記者,並回答記者提出的問題。中新社

3月15日上午,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見採訪十二屆全國人大五次會議的中外記者,並回答記者提出的問題。中新社

3月15日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見中外記者並回答記者提問。中新社

3月15日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見中外記者並回答記者提問。中新社

【文匯網訊】據中新網報道,十二屆全國人大五次會議15日在北京閉幕。中國國務院總理李克強在會後舉行的記者會上,直面多領域熱點、難題,傳遞出關於中國經濟改革和發展的三大信號。

中國經濟「硬著陸」論可以休矣

「中國經濟『硬著陸』論可以休矣。」李克強指出,中國經濟將長期保持中高速增長,並邁向中高端水平。如果2017年中國GDP增長6.5%左右的預期目標能夠實現,增量將比去年還大。

他還針對外界對中國經濟的質疑和擔憂,開出一系列「定心丸」:人民幣匯率將保持穩定;化解過剩產能將把安置好職工作為最關鍵問題;減稅降費將以更大力度推進,以政府的「痛」換來企業的「順」。

中國國家發展和改革委員會國際合作中心首席經濟學家萬F接受中新社記者採訪時稱,從民生穩定到營商環境穩定,再到宏觀政策穩定,李克強始終在強調今年中國發展的穩定性。「這是在向大家表示,要對中國經濟有信心,對中國發展前景有信心。」

堅韌不拔推進改革

目前,中國主要領域「四梁八柱」性質的改革主體框架已基本確立,改革事項的優先順序和重點亦逐漸明朗,接下來要做的就是把佈局落到實處。

但在改革走向深水區的過程中,將不可避免遇到更大阻力。

「不管有什麼樣的阻力,我們都有足夠的韌性推動改革」,李克強斬釘截鐵做出承諾,「改革就是要解放和發展生產力,調動廣大人民的積極性,讓群眾得到實惠。」

作為行政體制改革的「先手棋」,簡政放權將以更大力度推進,把政府不該有的權力砍掉,為市場主體營造公平競爭的良好環境。用李克強的話說:「就是要向依法依規的市場主體發出『前行、前行、再前行』的信號;向依靠勞動創業創新者亮起『可以、可以、再可以』的綠燈;對那些違法違規不良行為,就要及時亮出黃牌,甚至出紅牌罰他下場。」

作為供給側結構性改革的「重頭戲」,去產能將進一步擴圍。李克強透露,今年去產能將擴大到煤電領域。

以鄰為壑解決不了問題

李克強明確表示,中國「對世界經濟增長的貢獻率不會低」,仍然是世界經濟復甦乏力情況下推動全球增長的重要力量。

中國樂於和國際社會分享發展紅利。李克強稱,中國開放的大門會越開越大,「我們就是要打造開放的高地、投資的熱土,和世界共享發展機遇。」

如李克強所言,「關起門來以鄰為壑,解決不了問題」,中方願意和世界各國一道,改善全球治理體系。分析人士指出,儘管世界經濟復甦疲弱,保護主義和逆全球化思潮潛滋暗長,中國未來仍將堅持不斷擴大開放,為提振全球經濟做出新貢獻。

責任編輯:京辰

新聞排行
圖集
視頻