logo 首頁 > 快訊 > 正文

京津冀協同發展研究中心主任陳璐:解讀雄安新區

2017-04-01

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 顧大鵬 石家莊報道)中共中央、國務院關於設立河北雄安新區消息公布第一時間,河北省社科院京津冀協同發展研究中心主任、首席專家陳璐接受記者專訪。他說:「雄安新區與深圳經濟特區、上海浦東新區一樣,定性很高,是國家級特區屬於第一級別。雄安特區不象其他特區處於沿海而是沿湖。在這堳堹S區的原因,一是地處京津冀腹地,區位優勢明顯。二是交通便利。三是開發成本低」。

談到建立雄安新區的意義,陳璐說:「中央的決定講得很明白,是千年大計,而不是百年大計,從中可以看出國家的決心和信心都很大,因為這有利於疏解北京的非首都功能,減輕人口壓力,拓展新的發展空間,是京津冀經濟發展的新引擎」。

「規劃建設河北雄安新區,是解決北京「大城市病」問題的關鍵一招。雄安新區建設吸收和借鑒國際上「跳出去」建新城的方法,是拓展京津冀區域發展新空間的一條新路徑」。陳璐認為,「雄安新區要加強同京津及河北城市群的融合,尤其要同北京中心城區、城市副中心在功能上有所分工,實現錯位發展」。

陳璐說:「中央決定,規劃建設雄安新區突出七個方面的重點任務。第一個任務,就是建設綠色智慧新城,建成國際一流、綠色、現代、智慧城市。就京津冀而言,京津不象深圳,雖然叫市,其實都不是真正意義上的城市,其建成區面積很小,不到城市總面積的十分之一,這是中國城市的通病。中國要走向現代化,首先是城市的現代化,中國北方地區需要有一個現代化、國際化城市的樣板,雄安新區肩負茪什磪憎茷陞咱傰d帶動作用的責任」。

談到對京津冀帶來的商機,陳璐說:「雄安新城承建目標,是綠色、智慧,低碳新城,這本身就會給科技、綠色、環保產業帶來新的發展機會。」

陳璐說:「深圳以高科技為發展特色,上海浦東以金融、科技創新為發展特色,雄安新區是以首都的第二功能區為特色。將來首都的一些功能會慢慢向這娷鉦鴃A但需要五年十年甚至更長的時間。」

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻