logo 首頁 > 快訊 > 正文

雄安丨炒房客敗走雄安圍剿保定

2017-04-05
雄安新區安新縣圈頭水鎮的鄉親聚集在一起,對未來滿懷期待。

雄安新區安新縣圈頭水鎮的鄉親聚集在一起,對未來滿懷期待。

雄安新區白洋淀生態區一角

雄安新區白洋淀生態區一角

雄安新區安新縣圈頭水鎮一處在建民房已經停工。

雄安新區安新縣圈頭水鎮一處在建民房已經停工。

雄安新區安新縣建設大街上一處售樓處被查封。

雄安新區安新縣建設大街上一處售樓處被查封。

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 顧大鵬 雄安報道)4月5日,記者到達雄安第三天,這一輪史上最為罕見的炒房潮,被史上最為嚴厲的禁房措施擊落。帶蚢龠祕w新區未來的想像力,一股看不見的神秘力量開始湧入雄安周邊的保定轄區。記者今天早晨剛剛得到消息,儘管保定市也推出了嚴格的限購措施,但是樓市仍然被不可想像地推高。

一周前(3月27日),雄安新區所在的安新縣出台了最嚴厲的限購令,先是「五證」不全禁售,繼而停止一切房地產交易行為,執法部門查封了縣域內數十家房地產中介機構。

然而,炒房客對此卻並沒有理會。一夜間,安新縣一處新樓盤被中介從每平米4000元炒到10000元。在私下達成書面協議前,有人竟然報價每平米18000元搶房。直至中央公布設立雄安新區的第二天,雄安新區這一輪搶房潮已經失去理性。政府出面干涉,安新、雄縣、容城公安部門,拘留了數家違禁中介老闆。雄安所在的雄縣則動用大型機械手,拆除了域內所有房產中介機構。至此,雄安購房潮被強行壓了下去。

一位不便透露姓名的政府官員對記者說:「按照中央的要求,新區未來以公屋和廉租房為主,不可能再走地產經濟的老路。可以預料,雄安新區未來不可能出現深圳特區的高房價。」

這位官員還提醒說:「私下達成的交易可能面臨兩個顯性風險:一是新區大規劃還沒有出台,私下交易的房產很可能成為新區規劃的綠地,投機投資者的增值希望很可能落空;一是私下交易視為非法,政府拒發房地產登記證。將來補償,政府認證不認人,購房者不可能拿到預期的增值。」

4月4日下午,記者在安新縣建設大街看到,仍然有零星的帶茈~地口音、後知後覺的購房者,在已經被查封的凱盛售樓處門前徘徊。敗走雄安新區的炒房客,很快向新區周邊保定市及所轄區縣轉移。容城、雄縣、白溝等地樓盤,已經全部封盤停售。

4月5日早晨,記者從保定獲得消息,這個曾經轄制雄安新區三縣的城市,京南一品小區的二手房,清明節前每平方米是18000-20000元,今天房產中介的報價是每平方米25000-28000元。已經停售的樓盤,售樓處收取每人5萬元保證金待解封售出。

河北大學建築與設計學院教授賈慧獻長期關注京津冀城市群建設和發展,他接受記者電話採訪時說:「中央希望雄安新區,成為一個創新型中國城市示範。實踐證明,靠房地產拉動經濟的老路已經走不通。

話你知:雄安新區之容城

容城縣北距北京110公里,東距天津100公里。

北有南拒馬河,東有大清河,白溝引河從東部南北穿過,南部靠白洋淀,西部有萍河。

容城原隸屬於保定市,位於河北省中部,京、津、石三角腹地,總面積314平方公里,總人口26萬,轄五鎮三鄉、127個行政村。

容城是中國北方服裝及輔料集散地、綠色無公害農產品生產基地。

全縣綠色蔬菜產業種植面積達到10000畝。

容城縣服裝加工業發達,擁有服裝企業920家,年生產能力達4.5億多件。

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻