logo 首頁 > 快訊 > 正文

【筆下留情】癌變三分之二由於「唔好彩」之餘

2017-04-06

【文匯網訊】 文|蕭雪樺

近來接連有親友罹患上癌症,都在接受治療。癌症已不是不治之症,在醫學科技高速發展之下,已有各種治療方法。一位朋友患癌十幾二十年了,至今非常活躍,是舞林高手。即管這樣,得病仍然不幸,對本人與家人都是很大的打擊和考驗。

「不幸」意味茪矰F運氣,「唔好彩」。這兩字不是隨便說的,據美國一項最新研究,染上這病,66%是badluck(運氣不好)所致。這是相對於遺傳因素、環境因素而言的。

這並非新發現,二零一五年一月二十日的《科學》(Science)雜誌發表了霍普金斯大學(JohnsHopkinsUniversity)科學家BertVogelstein與CristianTomasetti的報告TheBadLuckofCancer(患癌的惡運),他們根據公開文獻的統計數據,和估計一個器官內有多少長期生長的幹細胞,再通過數學分析,計算這些細胞會在成長過程中分裂多少次,以及分裂中異變為癌細胞的風險有多大。結論是三分之二的癌病是在自然新陳代謝中產生的,防不勝防。

到上月,兩人再就此在《科學》雜誌發表報告,根據69個國家的醫學紀錄作研究後進一步指出,66%癌病是在細胞分裂過程中錯誤複製了DNA(脫氧核糖核酸)而形成的,是由於「唔好彩」。相對之下,29%癌病由環境因素造成,源於遺傳的只有5%。不過,各個器官的情況不一樣,在肺癌,60%由環境因素(包括行為因素如吸煙)造成。

人體內,細胞新陳代謝中的分裂成長每時每刻都在發生,每天數以百萬次計,每次都要複製DNA,這通常能準確完成。可是複製錯誤並不罕見,很多屬於無害,錯了也不打緊,可是一旦連接有害,就可能形成癌變。各個器官細胞的分裂活躍程度不一樣,分裂越多,出錯率越高。譬如,大腸細胞分裂頻繁,形成大腸癌腫的機率是約5%;小腸細胞分裂較少,出現癌腫的機率就只有0.2%。

兩位科學家二零一五年的研究報告引起頻大反響,給人的感覺是以前叫人積極防癌的勸籲都白費了。有謠傳說,兩人收了化學工業的黑錢。新的研究在「運氣不好」和預防的關係上說得較明白。

並非一次變異就會引發癌症,通常要發生三次或更多的變異,就是說兩次複裂DNA錯了,還要有第三次或更多的變異才造成危害。環境因素、遺傳因素和隨機錯誤因素會互相影響,當隨機諎誤發生了,變異進一步怎麼發展,會受到環境因素影響,你的各種生活習慣會發生作用,影響到細胞可不可以修復錯誤,影響到人體免疫系統可不可以在癌變出現前消滅癌細胞。

(香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:張斐

新聞排行
圖集
視頻