logo 首頁 > 快訊 > 正文

王毅:政治解決敘利亞問題是唯一正確途徑

2017-04-13

【文匯網訊】 據環球網報道,2017年4月13日,外交部長王毅在北京同巴勒斯坦外長馬立基會談後共同會見記者時,就敘利亞局勢闡述了中方立場。

有記者問,近期敘利亞問題對抗性明顯上升,敘境內發生疑似化武襲擊事件,美國對敘境內空軍基地發動襲擊,聯合國安理會涉敘利亞化武決議未獲通過,中方對此有何看法?

王毅表示,敘利亞局勢近來再度緊張,令人擔憂。我想強調中方幾點基本立場和主張:

首先,中方堅決反對任何使用化學武器的非法行徑,對此予以強烈譴責。中方支持對在敘發生的化武事件進行獨立、全面調查,以便得出可靠結論。如果採取行動,則應在聯合國框架下,並恪守《聯合國憲章》宗旨以及國際關係基本準則。中方在聯合國安理會有關討論中堅持協商一致,並為此努力到最後一分鐘。我們始終主張安理會應維護團結,形成共識。

第二,敘利亞的主權和領土完整應當得到維護和尊重。敘利亞自身的問題應本荓啎H主導的原則,由敘利亞人民在今後的政治進程中自主作出選擇。

第三,在敘利亞問題上,政治解決仍然是唯一可行的正確途徑。為此,中方敦促有關各方,特別是美俄之間加強溝通協調,避免衝突對抗。同時,我們也呼籲國際社會保持團結,繼續支持聯合國發揮主渠道作用。近期,中國政府敘利亞問題特使解曉岩將再訪有關國家,就敘局勢同各方深入交換意見,積極發揮建設性作用。


責任編輯:陳敏

新聞排行
圖集
視頻