logo 首頁 > 快訊 > 正文

粵警破90個網絡傳銷窩點涉40億元 香港設分支

2017-04-13

【文匯網訊】 (香港文匯網記者方俊明 廣州報道)隨荂u互聯網+」熱潮興起,新型網絡傳銷犯罪亦持續猖獗。廣東省公安廳13日公布,近日開展「颶風5號」收網行動,摧毀多個特大新型網絡傳銷團伙,搗毀窩點90餘個,涉案金額逾40億元(人民幣,下同)。這些新型傳銷利用高科技產品、公益慈善等為噱頭,也有在香港設分支,受害群眾遍布內地及港澳台地區。而粵警破獲的「人人公益」、「邁捷普瑞」生物科技2大網絡傳銷案,單案涉案金額均超20億元,受害者分別涉及全國20萬人、47萬人。

粵警近日開展「颶風5號」收網行動搗毀新型網絡傳銷窩點90餘個,涉案金額逾40億元,圖為廣東省公安廳13日發佈會。

粵警近日開展「颶風5號」收網行動搗毀新型網絡傳銷窩點90餘個,涉案金額逾40億元,圖為廣東省公安廳13日發佈會。



  今年3月,廣東警方在工作中發現,名為人人優益網絡科技有限公司、邁捷普瑞公司及「百特365」網站等涉嫌利用網絡平台,藉助電子商務、消費返利、金融互助、愛心公益、慈善互助、慈善基金、高科技生物產品等形式,進行組織、領導傳銷犯罪活動線索,受害群眾遍布內地各地及港澳台地區,涉案資金高達數十億元。

  廣東省公安廳隨即成立專案組展開深入偵查,3月下旬指揮全省21市警方組成91個抓捕小組,與北京、浙江、河南等10餘個省市警方同步開展「颶風5號」專項收網行動,一舉偵破上述系列網絡傳銷和非法集資案件60餘宗,搗毀犯罪窩點90餘個,查凍涉案賬戶700餘個,相關案件涉案金額約40餘億元,仇某、李某到等430餘名嫌疑人在行動中悉數落網。

新型網絡傳銷利用高科技產品、公益慈善等噱頭,有極強的隱蔽性、欺騙性,圖為粵警繳獲部分贓物。

新型網絡傳銷利用高科技產品、公益慈善等噱頭,有極強的隱蔽性、欺騙性,圖為粵警繳獲部分贓物。

單案涉案20億元47萬人中招

  其中,在「百特365」網絡傳銷案中,粵警打掉傳銷窩點20餘個,包括1號主犯李某到(女,34歲)等主要嫌疑人80餘名落網。該傳銷公司宣稱總部位於英國的全球最大的網絡BC公司,在香港亦有分支,涉嫌以投資金融、娛樂場、遊戲等為幌子,許諾高額投資收益進行組織、領導傳銷犯罪,初步估計涉案金額達4億餘元,會員涉及全國30個省份7萬餘人。 

  「邁捷普瑞」網絡傳銷案涉案金額更達20億元,自去年7月至今便發展會員遍布內地及港澳台地區,傳銷窩點達40多個,涉案人數高達47萬人次。經查,犯罪嫌疑人佐某立、王某峰等人自稱邁捷普瑞公司創始人,公司總部設在新加坡,同時在馬來西亞、台灣等地設有分公司,並稱已取得內地及港澳直銷牌照。該團伙通過設立網站,或開講座鼓吹會員可「日進萬元」,以銷售「蘋果乾細胞」、「低聚肽」等所謂高科技生物科技產品為幌子,採取「拉人頭」、「收取入門費」、「團隊計酬」等方式騙取他人財物。

警繳獲部分贓物。

警繳獲部分贓物。

公益慈善為餌一個月吸10億元

  至於「人人公益」網絡傳銷案涉案金額亦高達20多億元,建立的所謂「人人公益」網絡平台上線一個月就吸收資金超過10億元。經查,頭號主犯仇某於去年8月在深圳前海註冊成立深圳人人優益公司後,在廣州天河區某高檔寫字樓租賃辦公場所,通過招聘業務員上線運行「人人公益」全返投資網絡平台,投資者通過向商家購買每個「愛心」最高可獲5倍分紅返利。粵警在收網行動中抓獲仇某(男,54歲)在內的嫌疑人110餘名,搗毀傳銷窩點30餘個,初步估計受害群眾涉及全國約20萬人。

  廣東省公安廳經偵局局長黃守應表示,今年首季粵警偵破傳銷和非法集資案件100餘宗,同比上升18%。「互聯網傳銷犯罪活動有極強的隱蔽性、欺騙性,由於這類傳銷通過互聯網運作『跨地域、無國界』,無論內地還是港澳民眾都可能中招;要特別警惕利用高科技產品、公益慈善等噱頭的新型網絡傳銷。」他坦言,在互聯網上所謂高回報、高返利,並且需要不斷發展下線加以提成的,大部分都涉及網絡傳銷。

新型傳銷通過互聯網運作「跨地域、無國界」,無論內地還是港澳民眾都可能中招,圖為粵警繳獲作案工具。

新型傳銷通過互聯網運作「跨地域、無國界」,無論內地還是港澳民眾都可能中招,圖為粵警繳獲作案工具。

三大新型網絡傳銷領域冒起

一,以公益慈善為噱頭,利用互聯網平台,通過購買「愛心」「拉人頭」獲返利等誘騙方式進行組織、領導傳銷活動。

二,利用網絡平台以銷售所謂高科技生物科技產品為幌子,通過「拉人頭」「收取入門費」「團隊計酬」等方式騙財。

三,以投資金融、娛樂場、遊戲等為幌子,許諾高額投資收益,實則通過「拉人頭」入會以得到下線投資收益的形式進行傳銷活動。

新型網絡傳銷層級模式「大同小異」

一,「人人公益」全返投資網絡平台

1,投資者(即「天使」)通過向商家購買「愛心」,可獲最高5倍分紅返利(返還完即收回「天使豆」),即500天可收回5倍的投資款,提現時直接轉入其平台的銀行賬戶。

2,設「省代理」、「市代理」、「金牌合夥人」、「銀牌合夥人」、「普通合夥人」,逐層按0.2%、0.2%、0.2%、0.4%、0.8%的比例抽取讓利款(即上一層級可抽取其下面所有層級的讓利款)。

二,「邁捷普瑞」生物科技網絡平台

1,設三級發展模式:最低級別「VIP」613元起步,「MD」經理級別3000元、「MB」級別流通商級別10000元,成為會員後可以發展下線,並獲得一定的提成。

2,設「直推獎、對碰獎、層碰獎」等銷售獎金制度,按照層級不同享受銷售產品收入的2.8%至48%作為提成回報。

三,「百特365」網絡投資平台

1,只需在該平台網站註冊成為會員即可進行「投資」,每月的1日、15日享受投資本金20%-30%的比例分紅。

2,投資100英鎊就可成為普通會員,再介紹他人投資即由低到高晉身「男爵、子爵、伯爵、候爵、公爵」五級,每月享有下線投資收益比例分別為5%、10%、20%、30%、40%。

責任編輯:張斐

新聞排行
圖集
視頻