logo 首頁 > 快訊 > 正文

專題|中俄黑龍江大橋嚴冬施工戰嚴寒

2017-04-21
大橋冬季施工不間斷。

大橋冬季施工不間斷。

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 于海江、實習記者吳千 哈爾濱報道)黑河中俄黑龍江大橋是中俄兩國共建的跨界江大橋。1月22日,中方一側工程正式進入大橋主體的施工階段。冬季的黑龍江,江面溫度達到零下30多度,凜冽的寒風帶來刺骨的冰冷。在施工現場,十餘台起重機、挖掘機忙個不停。

據了解,之所以選擇如此寒冷的冬季施工,是因為大橋項目地處高緯度寒冷地區,全年有效施工期短。為確保節點工期受控,需要進行冬季施工。同時,大橋基礎及下部墩身可利用天然冰道代替施工便橋,在春季流冰期前完成水下工程,避免了流冰對臨時施工設施的破壞,有利於保證工期,還可防止鑽渣污染江水水體。

冬季施工最大的難題就是低溫作業。在施工中,幾乎所有的材料都要經過實驗室的檢測才可運送到施工現場。為了保證施工材料的溫度標準和施工標準,除了組建具有監控全程施工能力的實驗室,龍建公司還建起了全保溫混凝土拌合站、鋼筋加工車間及五個供暖鍋爐。

和大橋的施工質量一樣,建設者們也在承受虓打H的考驗。項目安全部部長呂德群介紹,從開工起,工地一直是24小時作業,機械開了就不能停,因為預熱還得需要5、6個小時,所以歇人不歇工,工人三班倒。

據龍建路橋股份有限公司黑龍江大橋項目副經理史偉鑒介紹,黑龍江大橋項目中方部分共有八個承台,要建成125個擴底鑽孔樁,冬季施工階段要完成62個。到4月末,冬季施工結束,中方側四個橋墩的鑽孔樁將全部完成,之後將在鑽孔樁上安裝承台。


責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻