logo 首頁 > 快訊 > 正文

本財年預算案為消防處增加超過4億8千萬元撥款

2017-05-12

【文匯網訊】 5月12日,政務司司長張建宗出席消防處第178屆結業會操,并致辭,他指出,消防處同事上下一心,時刻緊守崗位,攜手應對種種困難挑戰,表現專業幹練,無負公眾期望。在2017/18年度財政預算案為消防處增加超過4億8千萬元撥款。

以下是致辭全文:

李建日處長、各位嘉賓、各位同事、各位結業學員:

今天我很榮幸出席消防處第178屆結業會操,與各位來賓和同事一同見證141位學員完成專業訓練,正式步出學堂。

今屆結業學員共有19位消防隊長、九位調派及通訊組消防隊目、69位消防員和44位救護員,他們在過去多個星期經歷艱辛而嚴格的基礎訓練,為將要面對的種種挑戰作好充分準備。在此,我衷心祝賀各位學員,並歡迎各位正式加入消防處這支深受全港市民愛戴、敬重欣賞和支持的卓越英勇專業團隊。

消防處一直本荂u救災扶危,為民解困」的信念,肩負守護市民生命財產的重任,並且不斷精益求精,與時並進,致力提升消防和救護服務的質素。隨茩輕銂懋|經濟發展騰飛,公眾對政府服務的要求和期望與日俱增,而消防處在滅火、救援、防火、救護、調派及通訊等範疇所面對的挑戰亦日益增加。不過,消防處同事上下一心,時刻緊守崗位,攜手應對種種困難挑戰,表現專業幹練,無負公眾期望。

消防處的工作極具挑戰,以下我與大家分享一些數字便可見一斑。以去年為例,消防處接獲的火警召喚超過38,100宗,共拯救了9,196人,與2015年比較,火警數字上升11%。當中樓宇火警召喚總數有34,148宗,較2015年上升超過一成四。雖然工作量不斷上升,但消防處表現卓越,有94%個案在規定召達時間內到場處理,相比92.5%的服務承諾還高,可謂超額完成,令人鼓舞!

在應對火警以外,消防員亦肩負緊急救援的工作。消防處在去年處理近36,600宗特別服務召喚,41,800多次先遣急救服務,並進行了373,200多次防火巡查。以一個只有10,000多人編制的紀律部隊而言,能夠有效處理大量而複雜的救援工作,應歸功於專業、團結的消防同事,一直堅持以高效、無私無畏的服務態度為全港700多萬市民把關。

我相信許多香港市民與我一樣,對消防處在面對多宗嚴重事故時的勇敢無懼表現印象深刻,包括去年農曆新年旺角騷亂期間發生的多宗火警、6月牛頭角道淘大工業村迷你倉四級火警、7月長沙灣昌發工廠大廈三級火警、9月油麻地果欄三級火警、12月茶果嶺村火警等,都展示消防隊伍的卓越優秀。還有去年在大帽山的救援行動中,消防處出動300多名消防和救護人員,在濕滑結冰路面徒步兩三公里才能抵達目的地開展救援工作。事件中,有129人獲送到安全地方,當中67人需要送院治理。在這些艱巨的救援工作中,消防員一直默默付出,從不抱怨,實在令人敬佩!

去年淘大工業村大火的滅火救援行動尤其艱巨,歷時超過四天。這場大火不但導致多名消防人員受傷,更令部門失去高級消防隊長張耀升及消防隊目許志傑兩位盡忠職守、英勇無畏的好同事。而今年3月在馬鞍山吊手岩搜救被困行山人士的過程中,我們痛失捨身救人的消防總隊目邱少明。我每次見到同類事故都感到十分難過,我要向英勇消防隊員無畏無懼、竭力保護市民生命財產的精神及表現,致以最崇高的敬意。

為提升消防處的人手和裝備,以應付日益繁重的救援工作,我們在2017/18年度財政預算案為消防處增加超過4億8千萬元撥款,當中包括用以增加331個常額職位,以及採購各類消防車輛、船隻和裝備等。當中在添置小型機器、車輛及設備的整體撥款方面,消防處在2017/18年度的撥款約為1億8千萬元,較2016/17年度的修訂預算增加超過1億5千萬元;而在採購和更換救護車方面,2017/18年度的撥款為1億7千萬元,較2016/17年度的修訂預算增加超過8,600萬元。

消防處一直深受市民支持,在公務員事務局每兩年一度的「公務員優質服務獎勵計劃」中更一再脫穎而出,屢奪殊榮,充分顯示了消防工作獲得社會欣賞和肯定,是香港人引以為傲的優秀紀律部隊!

因此,我很高興今天與各位順利完成刻苦訓練的學員一同見證你們成為消防處優秀隊伍一員,更期望你們能秉承消防處的優良傳統,薪火相傳,充分運用所學,發揮團隊精神,竭誠履行職責,以臨危不亂的堅定意志和無比勇氣服務市民。

最後,我衷心祝願各位結業學員日後在工作崗位上事事順利,平安健康,大展抱負!並祝在座各位身心康泰,生活愉快,家庭幸福!

多謝各位!


責任編輯:李可為

新聞排行
圖集
視頻