logo 首頁 > 快訊 > 正文

廣東選出新一屆省委常委 胡春華當選省委書記 

2017-05-26

【文匯網訊】 據南方日報報道,5月26日,中國共產黨廣東省第十二屆委員會第一次全體會議在廣州舉行。

胡春華受省第十二次黨代會主席團委託主持會議。出席會議的省委委員92名,候補委員17名。省紀委委員列席了會議。

全會選出了中國共產黨廣東省第十二屆委員會常務委員會委員和書記、副書記。胡春華、馬興瑞、任學鋒、王偉中、慎海雄、林少春、鄒銘、何忠友、施克輝、江凌、嚴植嬋、曾志權當選為省委常委,胡春華當選為省委書記,馬興瑞、任學鋒當選為省委副書記。

全會表決通過了中國共產黨廣東省第十二屆紀律檢查委員會第一次全體會議關於省紀委常委和書記、副書記選舉結果的報告。

新當選的省委書記胡春華在全會上作講話。他指出,十二屆省委任期的五年,正值「兩個一百年」奮鬥目標轉承接續,我省將全面建成小康社會,開啟加快社會主義現代化建設的新征程。這次黨代會深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,把習近平總書記對廣東提出的「四個堅持、三個支撐、兩個走在前列」要求作為廣東工作的總綱,對今後五年工作作出全面部署。我們要牢牢抓住這個工作總綱,團結帶領全省人民奮力開創廣東發展新局面,在全面建成小康社會、加快建設社會主義現代化的歷史接力中跑出優異成績,向黨中央、向全省人民交出一份合格答卷。

胡春華強調,要堅定不移維護習近平總書記的核心地位,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要牢固樹立維護核心的政治自覺,自覺投身「兩學一做」,自覺向黨中央和習近平總書記看齊,把維護核心作為最重要的政治紀律和政治規矩,確保廣東工作始終沿茈蕭T方向前進。要把維護核心落實到行動上,不折不扣執行黨中央作出的決策部署,嚴格按照中央頂層設計來謀劃和推動我省的重大戰略和重要改革,把習近平總書記對廣東工作的重要批示轉化為一項一項具體抓手,堅持不懈抓好落實,抓出成效。要注重省委班子的政治建設,把政治建設作為班子建設的首要任務,以政治建設統領思想建設、組織建設、作風建設、能力建設,發揮省委班子的示範作用,把各級黨組織建設成為維護核心的堅強戰鬥堡壘。

胡春華強調,要擔當起「兩個走在前列」的歷史責任。切實兌現全面小康的莊嚴承諾,促進基本公共服務均等化,全力打贏脫貧攻堅戰,繼續扭住「三大抓手」補齊粵東西北發展短板,確保2020年如期高質量全面建成小康社會。要在建設社會主義現代化中奮勇爭先,對標現代化水平較高的國家和地區,全方位提升發展水平,珠三角要先行一步,加快向現代化邁進;粵東西北要更加主動接受珠三角的輻射帶動,奮力實現高水平跨越式發展。要加強對建設社會主義現代化的研究,立足廣東省情,認真研究世界現代化的歷史和現狀,以中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信引領我省現代化探索實踐,穩步紮實地推進我省現代化進程。

胡春華強調,要堅持以人民為中心的發展思想。要圍繞滿足人民群眾的需要來謀劃和推動發展,從解決人民群眾普遍關心的突出問題出發尋找新的經濟增長點,茪O提高公共服務質量和水平,讓更多群眾能夠享受到公共服務的便利。要在解決突出民生問題中增強人民獲得感,投入更多資源和力量,抓好社會主義新農村建設、基本社會保障、縣級綜合性醫院建設和鄉鎮衞生院規範化建設等一件件民生實事,使突出民生問題得到根本性解決。要廣泛動員人民群眾共建共享美好生活,更好依靠群眾推動發展,提供更多發展機會,共同努力把改革發展各項任務落到實處,讓改革發展成果更多更好惠及全體人民,使人民群眾生活水平與經濟發展同步提升。

胡春華強調,要奮發有為幹事創業。新一屆省委成員要有強烈的責任擔當,帶頭盡責,帶頭擔當,攻堅克難,無私無畏,以擔當打開工作新局面,樹立鮮明導向,激勵全省上下幹事創業。要求實務實抓落實,弘揚實的作風,拿出實的辦法和舉措,健全和完善抓落實的機制,堅持用結果說話,做到干在實處、走在前列。要提高幹事創業的能力,善於觀大勢謀大事,切實增強戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維,不斷更新知識結構,堅持學以致用,更好地履職盡責。

胡春華強調,要始終堅守清正廉潔的政治本色。要嚴格要求自己,始終堅持高標準、嚴要求、過得硬,帶頭遵紀守法,模範遵守中央八項規定精神,管好親屬和身邊工作人員,做全面從嚴治黨的表率,做廉潔從政的表率。要自覺接受監督,始終擺正個人和組織、個人和群眾的關係,養成在監督下開展工作的習慣,正確對待和行使手中的權力,切實把權力關進制度的籠子里,做到秉公用權、為民用權。要茪O營造良好政治生態,帶頭嚴肅黨內政治生活,在選人用人上把好方向、守住原則,堅持拒腐蝕永不沾,以優良的黨風促政風帶民風。

胡春華強調,新一屆省委及其常委會要嚴格遵守黨章和黨的地方委員會工作條例,發揮好省委委員、候補委員的作用,加強省委常委會自身建設,貫徹落實習近平總書記「四個堅持、三個支撐、兩個走在前列」的要求,在新的起點上開創廣東發展新局。

胡春華最後強調,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,銳意進取,埋頭苦幹,為我省全面建成小康社會、加快建設社會主義現代化而努力奮鬥,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!


責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻