logo 首頁 > 快訊 > 正文

南醫大深圳醫院開通「空中救援」通道 

2017-05-27

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 郭若溪深圳報道)5月27日上午,一架醫療救援直升機穩穩降落在南醫大深圳醫院停機坪上,螺旋槳的呼嘯聲尚未停歇,一旁守候的醫護人員就已快步上前,將一名危重「患者」抬上飛機。約半小時後,飛機到達廣州南醫大南方醫院。這是南醫大深圳醫院與南方醫院聯合進行的首次地空聯合醫療救援實戰演練,標誌虒荌|已具備開通「空中救援」通道的能力。

「直升機空中醫療救援」也被稱為「空中120」,是指將直升機應用於醫療救援工作中,能更快速到達事發地,對病人進行簡單處理後運送至最近的醫院進行救治,這是目前國際上最高效的急救方式。

目前,南醫大深圳醫院場地已能滿足空中救援的需要,醫院還將與航空公司合作進行系統培訓,建立一支專業化的醫療救護人員隊伍,救護人員要求在15分鐘內完成集結。對於收費問題,廣東白雲通用航空公司負責人表示,救援前期不向醫院和病人收取任何費用,待建立救援網絡後,按省物價局批準的價格收取費用。

南醫大深圳醫院是深圳市醫療衞生「三名工程」引進的首個名院項目,建院之初就把救助急危重症作為醫院的發展方向。開業一年半來,該院救助危重患者比例達到40%以上,成為深圳腦卒中醫療救治定點醫院。而要進一步提高救治的成功率,與時間賽跑就成為成功的關鍵。經過前期的籌備,醫院已與廣東白雲通用航空公司、上海金匯通用航空股份有限公司簽署了合作意向。

南方醫科大學高度重視醫院的發展,提出了「舉全校之力」建設深圳醫院的要求,大學目前有11所附屬醫院,各附屬醫院的國家臨床重點學(專)科等優勢資源陸續在該院建設基地,一批知名專家教授到該院駐診、坐診或會診,醫院間建立了互通有無的「綠色通道」,此次演練就是將南方醫院作為空中救護的大平台、後方基地。

責任編輯:李可為

新聞排行
圖集
視頻