logo 首頁 > 快訊 > 正文

粵建「帶路」戰略交通樞紐三大工程 設重點項目信息庫 

2017-05-30

【文匯網訊】 【香港文匯網記者 方俊明 廣州報道】隨荌禤a深入推進「一帶一路」戰略,最新出爐的《廣東省綜合交通運輸體系發展「十三五」規劃》(以下簡稱《規劃》)亦提出,廣東要打造「一帶一路」上陸海交匯的戰略交通樞紐,重點推進國際航運服務體系、國際航空網絡拓展、陸路國際大通道等三大工程,力爭到到2020年建成18對左右的友好港口關係、省內機場與沿線國家和地區間的通航點達42個左右。其中,今年廣東推進「帶路」沿線國家、地區物流標準體系和基礎設施互聯互通,建立參與「帶路」建設重點項目信息資料庫。

廣東推進「一帶一路」國際航運服務體系、國際航空網絡拓展、陸路國際大通道等三大工程,圖為中歐班列。(方俊明 攝)

多樣合作形式拓「帶路」市場

記者30日從廣東省交通運輸廳獲悉,近期發佈的《規劃》提出,廣東「國際綜合交通門戶」地位到2020年基本確立,實現「12312」交通圈,即廣州與珠三角各市1小時通達,珠三角與粵東西北各市陸路2小時左右通達、與周邊省會城市陸路3小時左右通達,廣東與全球主要城市12小時通達。期間,加速對接國家「一帶一路」戰略,加快建設外聯東盟、南亞,融合港澳和周邊省區的綜合運輸大通道。

到2020年,通過港口投資合作、航線合作、物流園區建設合作等形式,廣東將加強沿海主要港口與「一帶一路」沿線國家重要港口合作,拓展國際航線網絡,積極發展國際集裝箱中轉業務。加強廣州、深圳等機場的國際航線通達能力,拓展各機場通達沿線國家的國際通航點,鼓勵開設一批面向沿線國家的國際直飛航線。

打造陸上貨運「雙子星」樞紐

同時,加快構建以廣州、深圳、湛江為樞紐,以高速公路、高速鐵路等出省通道為骨幹,經大西南各省(區)連接東盟的陸路國際大通道。建設廣東(石龍)鐵路國際物流基地,增開通往俄羅斯、中亞、歐洲、東盟的國際貨運班列,打造「絲綢之路經濟帶」進出口雙向鐵路貨運通道。

《規劃》顯示,重點推進「一帶一路」戰略交通樞紐3個重大工程,包括「國際航運服務體系工程」,對接港澳和沿線國家港口服務業,擬到2020年建成18對左右的友好港口關係;而「國際航空網絡拓展工程」要力爭與沿線國家和地區間的通航點達42個左右。「陸路國際大通道工程」則構建廣東經大西南至東盟和南亞國家的鐵路、高速公路通道;建設廣州大田、東莞石龍鐵路集裝箱中心站,作為珠三角陸上國際貨運「雙子星」樞紐。

海絲之路博覽會今年9月舉行

另據廣東省政府新發佈《實施珠三角規劃綱要2017年重點工作任務》顯示,今年正推進與「一帶一路」沿線國家、地區物流標準體系和基礎設施互聯互通,發展海鐵、江鐵等多式聯運,力爭珠三角新增一批國際客貨運航線;支持廣州、深圳、珠海等城市與沿線友好城市共建空港和港口聯盟。同時,推進「中俄貿易產業園」物流倉儲、雙邊貿易和商品展示交易中心建設。還建立參與「一帶一路」建設重點項目信息資料庫,而第四屆廣東21世紀海上絲綢之路博覽會即將於今年9月舉行。

此外,全力配合國家編製《粵港澳大灣區城市群發展規劃》,提前謀劃規劃落地實施工作。推進「粵港創新圈」、「粵港創新和研發聯盟」、「珠港澳物流合作園」等建設,加強與港澳產業、城市功能的對接。還攜手港澳構建「粵港澳大灣區」高效順暢的綜合運輸網絡,其中實現廣東與各陸路相鄰省(區)間擁有5條以上高速公路通道,與港澳間擁有6條高速公路通道。

廣東「一帶一路」戰略交通樞紐重大工程(列表)

一,國際航運服務體系工程:加強廣州港、深圳港、珠海港、湛江港、汕頭港等主要港口與後方綜合運輸大通道的聯繫,建設海上通道重要支點;對接港澳和沿線國家港口服務業,積極拓展港口物流、金融、商貿等服務功能;加強港口國際合作,建立沿線港口與物流合作機制,力爭到2020年建成18對左右的友好港口關係。

二,國際航空網絡拓展工程:加強廣東機場與沿線國家主要航空港協作關係,推動省內民航企業開展國際航空交流合作,完善與沿線國家主要城市航空運輸網絡。力爭到2020年,省內機場與沿線國家和地區間的通航點達42個左右。

三,陸路國際大通道工程:構建經廣西、雲南、貴州至東盟和南亞國家的鐵路通道,以及經廣西銜接東盟國家的高速公路通道。加快廣州大田、東莞石龍鐵路集裝箱中心站建設,依託海鐵聯運,構建珠三角地區陸上國際貨運「雙子星」樞紐。(記者方俊明 整理)


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻