logo 首頁 > 快訊 > 正文

倫敦沖天火 27層住宅燒通頂12死74傷

2017-06-15
■大火產生的濃煙衝上半空,遠看如巨大煙囪。 路透社

■大火產生的濃煙衝上半空,遠看如巨大煙囪。 路透社

【文匯網訊】 英國倫敦一幢住宅大廈14日凌晨發生大火,火勢迅速蔓延,整幢大樓被燒至通頂。居民在睡夢中驚醒,慌忙逃生,但有不少居民被困,有人綁起床單當作繩索爬出屋外,也有居民處於生死關頭,被迫從高處跳樓逃生,有網民形容恐怖場面猶如2001年美國「911」恐怖襲擊。警方證實12人罹難,最少74人受傷送院,20名傷者情況危殆,由於需待大火救熄才能徹底搜索,預計死亡人數將上升,暫時未知起火原因。

遭大火吞噬的格倫費爾大廈位於倫敦西部肯辛頓區,樓高27層,共有120個單位,住了超過600人。當地時間14日凌晨1時(香港時間14日早9時),大廈2樓首先冒出火舌,大火於15分鐘內蔓延至頂層,整幢大廈其中一邊陷入火海。當局出動約200名消防員及45輛消防車到場撲救,並派出逾20名救護員及「危險區域應變小組」。由於擔心大廈結構受損,有倒塌危險,警方疏散附近一帶居民,並要求圍觀民眾遠離火場。

茪鶪p童躍出窗外

被困的高層住客不斷以電筒發訊號,告訴消防員他們的位置,希望盡快獲救。據目擊者稱,有住客從約15樓跳窗逃生,他更看見一名小童身上茪鶠A在逃生無門下躍出窗外,相信凶多吉少。住在起火大廈對面的居民布特里格稱,當時尖叫聲不絕於耳,不斷有人大叫「救命」,但消防員當時只能救出低層住客。


附近民眾接濟災民

事發於凌晨時分,不少住客身穿睡衣逃出大廈,有人投訴沒聽見警鐘響起。他們紛紛致電聯絡失散家人,有附近民眾帶同食水及衣服前來,向無家可歸的居民伸出援手。住在16樓的住客埃迪稱,當時大廈內濃煙密佈,伸手不見五指,他用濕毛巾包愔蚗Y部,拚命跑下樓梯。

大廈恐倒塌 封高速公路

火勢到14日早上仍未完全受控,大廈外牆被燒至焦黑,不時有瓦礫剝落,濃煙直衝半空,煙柱在數公里外仍清晰可見。由於大廈有倒塌之虞,警方為安全起見,封鎖附近一段高速公路,鄰近地鐵線部分路段暫停運作。當局正調查起火原因,有消息指是雪櫃爆炸引起,但當局未能證實。一名協助災民的社區領袖稱,估計最少仍有50人失蹤,由於大廈高層火勢尤其猛烈,相信最高3層的住客無法活命。

倫敦消防局長:29年最大火

今次是2009年釀成6死的南倫敦大火以來,當地最嚴重火災。倫敦市長簡世德指是 「重大事故」,倫敦消防局局長科頓稱,這是她入職29年來遇過最大的火災。當局安排專家檢查大廈結構,暫確認無倒塌危險,不會危及進行搜救的消防員。首相文翠珊的辦公室發聲明,對這場致命火災深感悲痛。■路透社/法新社/美聯社/《每日郵報》

■民眾發揮互助精神,到災區派發食物。 法新社

■民眾發揮互助精神,到災區派發食物。 法新社


6孩逃命剩4個 穆斯林成英雄

面對熊熊烈焰,居民拚命逃出火場,有目擊者稱,一名住在頂層的母親帶6個孩子逃生,當走到地面時,發現只剩下4個孩子,其餘兩人不知所終,也有父母把子女拋出屋外,高呼「救救我家孩子」,一名嬰兒從9或10樓被拋出,及時被地面民眾接住。

不少人則在危難中發揮互助精神,不顧個人安危,協助鄰居逃生,一名66歲婦人稱,她甫打開大門,便有兩名男子將她抬下樓梯,因而得救。另一名住客邁克爾表示,消防員要他們盡快落樓,他不假思索便抓茪@名不認識的女孩,協助她一起逃生。

大火在凌晨時分發生,許多居民都在睡夢中。當地居民拉希達表示,格倫費爾大廈住了不同宗教及國籍的人,包括不少穆斯林。由於正值齋戒月,嚴守教條的信徒往往會在深夜才進餐,他們最先發現大廈起火,呼叫其他住客逃生,令許多住客得以及時逃出火海。

當地一間教堂幫助收容無家可歸的居民,網民亦成立眾籌網站,短短數小時已為受影響居民籌得近3,000英鎊(約2.98萬港元)。國會議員拉米呼籲民眾捐出衣服、食品、毛氈及梳洗用品,助災民度過難關。 ■《每日郵報》/《每日電訊報》

警鐘灑水器失靈 堪比第三世界產物

格倫費爾大廈已有43年樓齡,管理公司一直被批評管理不善,罔顧住客安全。大廈的自動灑水器及中央警報系統據報在火警發生期間同時失靈,媒體形容警報系統的落後程度堪比第三世界國家。事實上,當地居民組織早已指出大廈存在安全隱憂,一旦發生火警後果不堪切想,但管理公司未有處理。

外牆雨幕系統被指易燃

管理公司於2015年斥資860萬英鎊(約8,582萬港元)翻新大廈,居民組織「格倫費爾行動小組」去年在網站撰文指,工程進行期間,大廈只剩一個出入口,臨時大堂亦積聚大量舊床褥等垃圾,阻塞逃生路線,一旦發生火警,住客將被困,但管理公司沒採取任何行動。該小組在火災後表示,管理公司對警告充耳不聞,已知大廈遲早出事。

由於火勢蔓延速度極快,分析指可能與2015年的翻新工程有關,當年承建商在大廈外牆加裝雨幕系統,加強建築物隔熱能力,居民形容它的材質類似塑膠,同時亦用上木材,看來非常易燃,住客曾開會討論其安全性。另有住客表示,大廈的火警逃生指引聲稱,建築物能抵擋火災1小時,因此他們應留在家中等待救援,不少人因此未有第一時間逃走。■《每日電訊報》/《每日郵報》


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻