logo 首頁 > 快訊 > 正文

專題丨梁愛詩:港需構建以憲法和基本法為核心的理論體系

2017-07-09
全國人大常委會香港基本法委副主任委員梁愛詩致辭(記者黃仰鵬攝)

全國人大常委會香港基本法委副主任委員梁愛詩致辭(記者黃仰鵬攝)

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 黃仰鵬 深圳報道)全國人大常委會香港基本法委副主任委員梁愛詩9日在深圳出席「紀念香港回歸二十周年法律研討會」時表示,二十年來,「一國兩制」在香港成功落實,把中央和特區的關係、香港的法律地位、特區政府架構等建立起來,香港繼續繁榮穩定,社會不斷進步,法治健全,港人治港、高度自治得到落實,民主政制循序漸進,對外事務發展良好。同時,香港保持國際都會的地位,實現了《基本法》定下的目標。

梁愛詩也坦言,「一國兩制」是嶄新嘗試,落實時免不了遇到一些困難和挑戰,需要中央政府和特區攜手合作,共同解決。她指出,當前面臨的問題和挑戰主要分三大類:一是全球性的問題,貧富懸殊,收益分配不均,住房困難,全球經濟一體化帶來的競爭,本土主義等等。

二是階段性的問題,殖民地管治的時候,市民對國家觀念薄弱,政黨政治沒有成熟,對憲制上的新的規定,對中央跟特區的關係,以及香港的法律地位,基本法的解釋等,每每由此引起爭議,這些情況在過去一段時間引起社會的撕裂,甚至有些人用佔中等違法手段表達不滿。

第三,過去二十年,有些《基本法》賦予的義務還沒有落實,例如基本法二十三條立法,如何落實第十二條中央全面管理的制度有待建立。全國人民代表大會如何行使對香港特區落實基本法的監督權等等,這些問題不是一個短期內能解決的。

梁愛詩表示,隨荂u一國兩制」和《基本法》的實施越來越深入,遇到的新的問題,新的情況越多,對理論指導需求越迫切,要求法律業界緊扣基本法實施的難點,不斷提煉和深化,努力探索破解之道,致力於構建一套適應「一國兩制」要求,以憲法和基本法為核心,符合香港實際的理論體系。

梁愛詩認為,《基本法》是全國人民代表大會按照中國法律制定的,它的實踐也要考慮到香港的實際情況,因此需要兩地政府攜手合作,才能研究出一套實踐可行的理論。


責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻