logo 首頁 > 快訊 > 正文

未來之星實習計劃開啟 港生冀全面了解上海

2017-07-17
「星動上海•未來之星——香港大學生暑期內地實習計劃」團員合影

「星動上海•未來之星——香港大學生暑期內地實習計劃」團員合影

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 倪夢璟)「我認為上海和香港是相互學習的夥伴,我希望此次實習可以學習經驗,豐富人生觀、開闊視野。」在17日舉行的「星動上海•未來之星——香港大學生暑期內地實習計劃」開班儀式上,來自香港大學經濟金融學系的學生王綽渝分享了自己對於此次實習交流的期待與感想。她表示,祖國的經濟不斷發展,在內地企業實習,將幫助港青們了解中企崛起的原因,與內地職員交流,亦能夠進一步了解內地的文化以及風土人情。

由香港大公文匯傳媒集團、未來之星同學會主辦的「星動上海•未來之星——香港大學生暑期內地實習計劃」於17日正式在滬開啟。包括經濟與金融、法律、中國語言文學等多專業的22名港生,將在滬15家企業展開為期一個月的實習交流。而為了讓港生更好地融入內地,了解上海文化以及風土人情,除了在企業內實習工作,港生還將遊覽上海多個知名景點,從歷史、發展以及創新的角度,分別感受獨屬上海的特色。

港生王綽渝冀進一步瞭解內地發展獲得更多知識

港生王綽渝冀進一步瞭解內地發展獲得更多知識

在17日舉行的開班儀式上,港生與上海企業家進行了交流,對於未來一個月的實習生活,不少港生表達了興奮之情,而企業家們也「慷慨」分享,介紹了自己的創業、工作經驗,冀為港生提供經驗。

「大家好」,上海飛馮文化傳播公司的聯合創始人徐博文走上演講台,用粵語向港生問好。「這一句話我學了幾個月,但好像還是不標準」徐博文笑蚖★D,雖然只是短短一句話,但現場氣氛卻活躍起來。對於來滬參加實習的港生們,徐博文講出了自己的故事:在步入社會初期,由於沒有找准自己的發展方向,即使工作獲得了客戶認可,卻「很難獲得幸福感。」而通過與不同行業的工作人員交流,徐博文最終投身熱愛行業,成為文化公司的聯合創始人,開啟了更豐富、精彩的人生。「我想說的是,無論是實習還是工作,都希望同學們能夠找准自己的方向,不斷交流,多聽多看,才能充實自己,學到更多。」

港生認真聆聽企業家分享

港生認真聆聽企業家分享

來自香港樹仁大學的3年級學生梁穎琦對此表示贊同。她表示,此次來到內地,除了感受內地與香港的不同,希望更全面了解內地發展的同時,亦希望能夠學以致用,「當一回上海的老百姓」,交更多朋友、學習更多實用知識。梁穎琦直言,雖然此前來到過上海,但僅僅是以遊客身份,「這次時間充足,我希望通過實習,體驗上海生活,為今後發展積累更多知識。」

港生王綽渝表示,參與此次實習,除了能夠參與公司的運營之外,更難得的是有機會與公司職員交流,從中了解他們的文化以及當地風土人情等。「這次實習讓我們衝出自己所熟悉的環境,挑戰自我,透過自己的觀察,以及與實習機構同時交流並從他們身上獲取經驗,可以豐富我們的人生觀,開闊我們的視野。我相信,通過此次實習,我們會得到成長,我對此次行程充滿期待。」

港生贈送未來之星團服

港生贈送未來之星團服

而對於滬港兩地的發展,王綽渝稱,香港和上海都是金融中心,「有人可能覺得這兩個城市是競爭對手,但我認為我們是互相學習的夥伴,加強溝通可以幫助兩地共同進步。」

上海市團市委合作交流部部長(市青聯副秘書長)徐豪表示,青年是國家發展的希望,未來將由青年人書寫和創造,同時,創新創造也是青年的特質,冀兩地青年人能夠攜手並進,創造更美好的人生。他亦表示,此次行程讓滬港兩地青年有更多機會交流,希望通過相互協作,讓港生學員滿載而歸。


責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻