logo 首頁 > 快訊 > 正文

70後領軍學者胡百精將任人大新聞學院執行院長

2017-07-18
著名危機管理青年學者、人民大學博士生導師胡百精。(網絡圖片)

著名危機管理青年學者、人民大學博士生導師胡百精。(網絡圖片)

【文匯網訊】 (香港文匯網訊記者 江鑫嫻 實習記者張子雯 北京報道)今年是人大80周年校慶,本網記者獲悉,70後青年學者胡百精將出任人大新聞學院執行院長,接任著名傳播學學者郭慶光。人大新聞學院院長是被譽為「中國政府公關總領」的趙啟正,趙啟正於2005年卸任國新辦主任後即受邀出任院長。全國範圍論新聞學專業,人大、復旦、清華、北大是四強,院方管理層安排基本是同一模式。

人大新聞學院公告。

人大新聞學院公告。

趙啟正、柳斌傑分掌人大、清華新聞學院院長

其中,北京大學的新聞與傳播學院於2001年建院,次年原人民日報社社長邵華澤出任院長。與邵華澤同一年,原人民日報總編輯范敬宜出任清華大學新聞傳播學院院長,三年後,原國新辦主任趙啟正出任人大新聞學院院長。范敬宜逝世後,原新聞出版總署署長柳斌傑出任清華新聞學院長至今。復旦大學新聞學院院長由解放日報社長尹明華出任至今。換屆中,唯有北大新聞學院出現風波,2013年,邵華澤不再擔任後,院長未再從外部邀請由本院產生,影視藝術領域專業的陸紹陽出任之際傳出院領導層換屆中存在學術瑕疵的非議。

中國人民大學新聞系成立於1955年,是新中國成立後黨和政府領導創辦的第一家新聞教育機構。1958年,北京大學新聞專業併入中國人民大學新聞系,此前,創辦於1924年的燕京大學新聞系於1952年併入北大新聞專業,因此從20世紀50年代末開始,新聞系集人大、燕京和北大三所大學新聞教育力量於一體,開始了新中國新聞教育的歷程。1988年,新聞系改名為新聞學院,產生眾多如方漢奇、成美等一批新聞學界知名教授。

趙大力:胡學術基本功相當紮實 創新範式緊密結合一線

作為著名危機管理學者,胡百精現為人大新聞學院教授,博士生導師, 2014年任中國人民大學新聞學院副院長。此次將任執行院長是2005年趙啟正任院長後的第四位,此次依次是常務副院長高鋼教授,執行院長倪寧教授、郭慶光教授。

胡百精的社會任職包括中國國際公共關係協會學術委員會副主任、中國新聞史學會公共關係分會副會長,曾獲「2015年度中國人文社科最具影響力青年學者」稱號、教育部高等學校科學研究優秀成果獎人文社科類三等獎、教育部霍英東青年教師獎、寶鋼優秀教師獎、中國人民大學十大教學標兵等,在教學實踐的過程中憑藉廣闊的學識和幽默的授課方式,在新聞一線教學中人氣超旺。

與傳播界,新聞學界相當熟稔的中國國際公共關係協會副會長兼秘書長趙大力接受本網訪問時表示,胡百精作為年青學者,思想活躍,有茯蛪穛`厚的學術功底和紮實的專業理論;在學術研究上,汲取中西文化傳承,多領域跨學科,在美國芝加哥大學作訪問學者,研究的不是傳播學而是社會學;印象更深的是,他有茬郱s精神和熱情,不拘泥於過去的傳播研究與理論,提出新的框架與範式,與傳播一線的實踐、實務結合得相當緊密。

中國各著名新聞院系 70後學者漸上位

縱觀內地知名大學新聞學院的教師隊伍,不乏一些年輕有為的教授,但作為70後出任執行院長還是較少見。北京地區知名新聞學院中設有執行院長或同等級別職務的有清華大學新聞與傳播學院、人民大學新聞學院和北京師範大學新聞傳播學院,其中2014年上任的前人大新聞學院執行院長郭慶光、2016年上任的北師大新聞傳播學院執行院長喻國明都是50後,2016年上任的清華大學新聞與傳播學院常務副院長陳昌鳳是60後,70後的胡百精出任人大新聞學院執行院長無疑為內地高校新聞學院領導團隊注入了新鮮血液,開啟了高校新聞學院領導團隊的又一次迭代更新。而放眼全國,北京大學、清華大學、中國人民大學、北京師範大學、復旦大學、中山大學等名校傳媒相關學院領導一級的絕大多數都是60後。

其中,北大新聞與傳播學院副院長吳靖、清華新聞與傳播學院副院長周慶安、中國傳媒大學媒介與公共事務研究院院長董關鵬、中國傳媒大學新聞學院副院長丁邁、中山大學傳播與設計學院院長張志安和中山大學傳播與設計學院副院長李艷紅是僅有的70後。

胡百精之前,青年學者出任新聞學院院長引起關注的是中山大學。出生於1977後的中山大學傳播與設計學院院長張志安,2014年接替胡舒立出任中山大學傳播與設計學院院長,成為當時國內最年輕的新聞學院院長,這在當時60後甚至40後擔任高校新聞學院院長的情況下引起業界矚目。

話你知:胡百精簡歷

胡百精,1976年出生,畢業於中國人民大學新聞學院,2008年獲得博士學位。現為中國人民大學新聞學院副院長、教授、博士生導師、公共傳播研究所所長,主要研究方向為傳播學與公共傳播,開設的主要課程有公共傳播、傳播與社會、危機傳播管理、公共關係學等。撰有專著《說服與認同》、《中國公共關係史》、《危機傳播管理》、《公共關係學》等,譯著《宣傳》、《取悅公眾》等,已在國內外學術期刊上發表論文二十餘篇,連續6年主編「中國危機管理研究年度系列報告」,在危機管理理論研究和實踐領域享有廣泛聲譽。

以下是胡百精在危機應對講課中學員的筆記摘錄,本網摘錄如下:

1,胡百精首先談的是危機管理的常規路徑,「在理論上能解釋,在實踐上能解決」就是常規路徑。常規路徑的第一關鍵要素是時間性「越快越主動,越慢越被動」。

2,「不躲避,放棄自我意見的表達,則反對意見可能成為主流,如果媒體打找不到反對意見代表,則邊緣意見可能成為主流。這三種意見的競爭,要轉化為協同。」

3,「不說謊,因為誠信是本身的需要,更何況,現在是經營環節透明化,世界圍牆透明化,微博化的時代,你的謊言立即會被揭穿」。「要讓自已的內心莊重從而不出醜」、「態度與結論,態度優先,如果沒有結論,就先給態度,通過創造態度空間來保護利益空間;關係與內容,關係優先;事實與價值要分開,價值優先。通過道歉,感謝和道德加法來處理。權力地位的高地往往是道德的窪地,容易受到道德的俯衝,通過道歉可降低自身的姿態提升自已的道德空間,」

4,「引申到品牌建設,要事實層面形成差異,價值層面高出一節,引領大眾生活,才能成為大品牌;要先打動人,再打中人,打動人的方法是由讚美物轉變為讚美人,讚美人的成功,幸福,美德。」「有時不缺少膽識,有時不缺少見識,但有時缺少常識」、「要先求同再存異,30分鐘的講話,要在前25分鐘講對方認同的話,後5分鐘講自已的想法」。

5,話語權要雙向建構,是對話而不是宣傳,從輸出信息到輸出觀點,充分利用集體記憶,充份把握標準故事」、「是非觀念,道德主張,價值尺度放在故事中流通,強與弱,美與丑,善與惡,富與貧在故事中衝突,形成標準故事,標準故事的構建,因中國傳統文化的力量而註定有標準的故事結局。」


責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻