logo 首頁 > 快訊 > 正文

未來之星上海行 港生感歎祖國實力

2017-07-23

【文匯網訊】 參加此次未來之星活動的谭清v同學,就讀于香港理工大学语言、文化及传意な泛学科,她直言香港跟內地的關係越來越緊密,尤其在科創跟經濟方面。上海更是憑借獨特的政治環境,經濟迅速發展,成為內地的經濟、金融、貿易中心城市,與香港並駕齊驅。有見及此,身為大學生,視野絕對不應該單單局限於香港,於是,她報名參加了未來之星•從香港出發-上海創新創業之旅,希望加深對上海的認識,獲得更多親身感受中國的多元文化的機會,讓暑假過得更加有意義。

上海市副市長許昆林接受同學贈送未來之星水晶座以及團服

上海市副市長許昆林接受同學贈送未來之星水晶座以及團服

港生谭清v(右三)

港生谭清v(右三)

港生谭清v(左一)

港生谭清v(左一)

(以下為谭清v同學所寫活動感想)身為一個現代化的國際大都市,無可置疑,上海在交通、金融等各方面都發展完善,不過,近年來,科技創新成為了上海的又一發展新方向。上海創新創業氣氛濃厚,與「海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和」的上海城市精神不謀而合。上海整個大環境都非常鼓勵創新創業的具體落實,無論是市政府,私人企業、機構都共同營造上海創新創業氛圍,例如舉辦本地的創新創業比賽、自主建設創新基地等等,無一不為創業者提供合適的機會、資源及環境,讓青年可以逐步落實創新意念。中國商用飛機有限責任公司確為其中典範。中國商飛公司實現了國家工業、科技水平的綜合實力的集中體現,成功研製大型客機的項目,帶動中國航空工業邁向更高領域。

這次旅程,我們也有幸通過創業青年座談,聽到成功創業者自身創業的分享,例如溯洄設計咨詢有限公司董事長徐霍成先生奮鬥十二年的故事,瞭解途中遇到的甜酸苦辣,但是仍然堅持下去的決心的原因,以及上海帶給年輕創業者的機遇。這些不僅擴闊了我的視野,還引領我一步步走近創新創業——這個我曾經覺得遙遠、神秘莫測的領域,激發我思考自身未來的發展方向。

江南地區傳統的吳越文化與各地移民帶入的多樣文化融合,逐漸形成了特有的海派文化,而其中最為獨特的,應該是上海新舊文化的衝突跟融和。文化,單單從字面看,很難想像,只有置身其中,親身體驗,親身感受,就會發現其實比想像中簡單。臨港新城、南京路步行街、新天地、外灘等,都體現了上海經濟商業上的迅速發展,同時,也失去了中國傳統的古典韻味,這就是上海新舊文化的衝突。可是,朱家角帶給我的感受又截然不同,古香古色,寧靜雅致,向人展現了典型的江南水鄉古鎮,這又輪到新舊文化的融和。

無可否認,上海的一切都讓人驚歎無比。這次旅程充實了我的假期,亦充實了我的人生,帶領我探索祖國的不同面貌,透過切身體驗及各種交流互動,瞭解祖國的文化及發展,加深對上海的認識。


責任編輯:杨蕾

新聞排行
圖集
視頻