logo 首頁 > 快訊 > 正文

專家:印度加劇緊張將失道寡助

2017-08-11

【文匯網訊】 (記者 葛沖 北京報道)先是有消息指印度擬增2千億國防預算,再傳出印度通知靠近洞朗地區村莊村民撤離以及印軍大量集結。中國國際問題研究院亞太研究所所長劉卿向香港文匯網指出,印軍侵入中國洞郎地區本身就是非正義之舉,現在再做多少準備都終會是失道寡助。印度採取加劇局勢緊張的行動,只能使自己選擇的餘地和迴旋的空間變得越來越小,並損害印度企圖打造的和平崛起的大國形象,引起周邊小國的警惕。

劉卿稱,現在媒休和通訊如此發達,印度所作所為都擺在國際社會面前,公道自在人心。印度一方面說強調和平手段,同時又不斷放出狠話和採取行動,這些都是裝腔作勢,是在為自己的錯誤行為壯膽而已。

這位專家指出,印度明知自己犯了錯誤,卻找出種種借口,目前事情的真相和本身正一個個被揭露在世人面前。印度現在沒得理講後,就開始想玩「狠」的繼續和中國對茪z。專家稱,印度是企圖「以拖待變」,將本沒有爭議的錫金段變成有爭議的,但這是肯定不會得逞的。

在劉卿看來,印度也是想找一個體面的機會下台,但這要「看天、看地、看人」。印媒已放出消息要在大雪封山時撤,但什麼下雪,中國答不答應,還有待觀察。

此外,這位知名專家認為,印度還企圖以與中國的對峙,來撈取戰略博弈利益,展示給美日等國看,讓這些國家看到基對沖中國的影響,為自己將來購買武器、技術以及加入國際組織利益。

劉卿特別指出,印度的這種佔小便宜的行為,只會引起周邊小國的警惕和壞的影響,與印度宣稱的和平崛起的「印度夢」嚴重不符,有損其想打造的大國形象,而反觀中國,展現了剋制了忍耐,以及大國和平崛起的正義形象,但印度也不要敬酒不吃吃罰酒,任何國家都不能容忍自己的領土和主權受到侵犯。

那麼,印度最近一連串行動是否準備和中國開戰呢?對此,劉卿表示,誰也都不想走到開戰一步,但解放軍從來沒有怕過,在建國初期最艱難的時刻和上世紀60年代,中國都能戰勝來犯之敵,現在中國正處於迅速崛起之中,中國更有信心、有實力應對任何侵犯中國主權的國家和行為。

劉卿說,中國展現了極大的耐心和剋制,也展現了中國和平崛起的姿態,但是任何忍耐都是有底線的,現在中國作為正義的聲音,也得到越來越多國際社會認同,國際社會也正看到究竟誰是誰非。這位專家強調,中國不惹事,但也不怕事。中國不僅有外交措施,也有其它各種措施和手段。中央決策層和中國軍隊有信心、有能力應對任何侵犯中國主權的國家和行為。

對於事態的後續發展,劉卿指出,國際法和聯合國憲章均授予主權國家捍衞自己主權的權力。首先,中國可以給印度時間,通過外交施壓來使印度自己糾正錯誤;同時,按照國際法等,印度非法進入中國領土,中國可行使自己的自衞權,採取相關措施。比如實施抓捕或下策予以殲滅。

這位專家稱,具體如何行動的主動權不在印度而在中國,印度如果一步步進逼的話,中國只有選擇最壞的打算。中國目前保持了剋制忍耐,展現了最大的善意以及大國和平崛起的正義形象,但印度也不要敬酒不吃吃罰酒,任何國家都不能容忍自己的領土和主權受到侵犯。


責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻