logo 首頁 > 快訊 > 正文

特朗普稱準備向朝鮮開火 美網友:你知道朝鮮在哪嗎

2017-08-12
特朗普(資料圖)

特朗普(資料圖)

【文匯網訊】 11日晚,針對朝鮮威脅對美在太平洋屬地關島的軍事基地實施打擊一事,正在休假的特朗普不忘再度發聲,稱自己此前「火與怒」的警告或許還不夠強硬,「朝鮮最好打起精神來做好準備,否則他們會陷入麻煩,是這個世界上極少數國家曾經遭遇過的麻煩。」

此言一出,美國國內頓時炸開了鍋,無論是政治家,還是媒體,還是吃瓜群眾,都紛紛拿起手機,強勢開戰。

特朗普推特:如果朝鮮作出不明智的選擇,美國軍隊已經「裝彈上膛準備開火」

特朗普推特:如果朝鮮作出不明智的選擇,美國軍隊已經「裝彈上膛準備開火」

媒體

美國有線電視新聞網CNN首頁四條圖片新聞裡有三條都是關於朝鮮問題的。不僅如此,作為懟中國的一線戰鬥機,CNN當然任何時候都不忘黑一下中國,比如在提醒特朗普要小心朝鮮的十二條原因中,有八條都涉及中國,還陰謀論地說朝鮮背後有中國的支持,中國想控制朝鮮走中國的經濟改革的路。

而美國主流媒體《紐約時報》文章一開頭,就引用一個美國國會議員的話,稱其為『瘋狂的胖小孩』(crazy fat kid)。

相比之下,不久前曾爆出美國海軍在中國南海境內消失的Defense News,態度就比較嚴肅了。在為數不多的關於對朝制裁話題的一條新聞中,援引了曾參加越南戰爭、現任亞利桑那州資深聯邦參議員McCain的話,不出意料,還是在吐槽特朗普不會講話:「在他講話前,最好能控制一下自己,先諮詢一下國防部里有經驗的人。」

同樣,美聯社在這次熱點爭奪戰中,也表現地比較「正經」,說美國針對朝鮮問題採用了曲線戰略,其先向中國施壓,讓中國制裁朝鮮,在沒有達到目的後開始向朝鮮施壓。文章稱,如果美國打了,實際上可能會削弱美國的地位,會加劇緊張關係,有損美國和盟友的利益;如果美國的意圖沒有表達明確,攔截導彈的企圖可能被平壤或北京或莫斯科的誤解,升級為真正的戰爭。美聯社特意強調,兩國一旦開戰,日本和澳大利亞都將站在美國這一邊。

官員

國務卿蒂勒森,一直保持較為中立的立場,言論也比較緩和:「金正恩似乎不太懂外交辭令,所以特朗普總統只是給金正恩傳遞一個更強烈的信號,相信他能明白」,「美國人民晚上應該可以睡個安穩覺」,不會有衝突來臨。

但蒂勒森一番言論竟然招致了白宮總統副助理塞巴斯蒂安·戈克的炮轟。《華盛頓郵報》用了一個非常具有戲劇性的標題:《特朗普帝國又添新戲:戈克公開否認蒂勒森在解決朝鮮問題上的努力》(More Drama in Trumpland: Gorka Publicly Shuns Tillerson』s Effort to Scale Back North Korea Red Line.) 戈克呢,則毫不留情面地說蒂勒森做的事情都是無意義的(nonsensical)。

推特上針對戈克的批評,比如這個:

另一邊,自由派參議員、曾經的總統候選人伯尼桑德斯呢,可以說是旗幟鮮明地反對特朗普了。他連發三條推特,就朝鮮問題質疑特朗普的能力。說起來,這名議員還是一位民主社會主義者,也是美國歷史上第一名信奉社會主義的參議員,因此,他在推特上也是一直強調美國應該跟中國合作。

相較而言,國防部部長馬蒂斯前前後後態度變化就很有意思了。根據CNN的報道,他前一秒還一派劍拔弩張隨時準備開戰的樣子,稱「我們已經準備好(開戰)了」,「做好了終結其政權的準備」。但下一秒,就把責任都推給了特朗普總統,說是否動用軍事手段都取決於特朗普,還說現階段美國將以外交手段為主解決半島核問題。

吃瓜群眾

相比較媒體和官員複雜的態度,「淳樸」的美國人民的立場可就簡單多了:一致反川!推特上更是炸開了鍋:

可怕的是,朝鮮至少還有一個計劃,而特朗普什麼計劃都沒有。

哦,我不相信,我一定聽到了一條「假新聞」,特朗普這個loser。

還有人對蒂勒森喊話:「請你住在特朗普的耳朵裡,跟他說不要打仗好嗎?」

一片哀嚎,大有去年特朗普贏得總統大選時美國精英階層一片黑暗的樣子。

還有不少網友吐槽特朗普地理很差:「我敢打賭他一定連朝鮮在哪都不知道」,「他知道他要打的是誰嗎?」

(人民日報「俠客島」微信公眾號)


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻