logo 首頁 > 快訊 > 正文

周竪峰爆粗辱華惹公憤

2017-09-09
■周竪峰以「滾回支那」辱華字眼,對內地生惡意人身攻擊,其他學生會成員聞言亦知闖禍,合數人之力將他拉走。網上片段截圖

■周竪峰以「滾回支那」辱華字眼,對內地生惡意人身攻擊,其他學生會成員聞言亦知闖禍,合數人之力將他拉走。網上片段截圖

【文匯網訊】 (記者 姬文風)中文大學學生會連日以「言論自由」作擋箭牌,口口聲聲稱是在「尊重不同意見」前提下,「維護」大批違法違紀的「港獨」宣傳品,塑造「被害」假象。前中大學生會會長周竪峰就急不及待地撕破了假面具,在前晚「CUSU IS NOT CU」集會後,於該校民主牆前突然粗言辱罵想要張貼反「港獨」標語的內地生,前後不下10次「×你老×」,更以「滾回支那」辱華字眼惡意人身攻擊。整個過程被現場學生拍下並放上網,引起社會公憤。中大校方昨罕有發出嚴厲聲明,就事件予以最嚴厲的譴責,並強調大學已啟動程序展開調查,嚴肅處理事件。

周竪峰在前晚辱華事件爆出後,一度在其facebook發文「死撐」自己先受內地生挑釁,但所謂「有片有真相」,網上流傳長約2分半鐘片段,清楚看到誰是誰非,詭辯不攻自破。

從片段所見,有內地生晚上到中大民主牆上張貼反「港獨」海報,但由於有太多人表達意見,再貼難免會蓋過別的海報,正當該內地生與學生會成員耐心研究如何騰出空間時,在旁周竪峰突然發難,語帶挑釁稱:「快啲清啦,遮×住人呀!」

貼反「獨」海報遭「問候」

內地生義正詞嚴地反駁道:「(『港獨』海報)違法違憲,你為何不清理?」周竪峰隨即一副猙獰嘴臉,指茈薔D牆守則爆粗道:「你盲㗎?聽朝8點清呀,×你老×!」

無端遭受粗言辱罵,內地生似乎並未料到大學校園竟會出現如斯無賴,甚至以為自己聽錯,反問對方到底在說什麼。周竪峰的「躁狂症」一發不可收拾,失控衝前狂呼:「我×你老×咪×你老×囉!我×你老×呀!」

內地生就算脾氣再好也是忍無可忍,要求在場其他同學快點錄下周竪峰的發狂罪證,批評道:「這就是你們(『港獨』者)的素質!」

雖然學生會其他成員一度想要拉住周竪峰,然而他堅持繼續出醜:「錄啦!×你老×!我×你老×臭×!」情緒激動更愈講愈過分:「滾回中國啦中國人!『支那』人!滾回『支那』啦!×你老×『支那』人!」

其他學生會成員聞言似乎亦知闖禍,合數人之力將他拉走,只有周竪峰一人仍在發瘋叫:「『支那』人食屎啦!」在場內地生紛紛要求報警,周竪峰仍一臉囂張道:「報警拉我呀!唔報正契弟!快×啲報呀!」片段亦到此為止。

網民斥似喪家犬亂吠

周竪峰的辱華言論引起網民公憤。「Terry Wong」批評「除左(咗)『×你老×』佢係咪其他字就唔識講?」「Cheung Alice」質疑「牠(他)是大學生還是黑社會?」

「Kee Ben」指「所謂大學生,真不知所謂,成隻亂吠喪家犬!」「許雄」則強調:「我們怎能容許同胞在自己的土地上被辱駡為『支那』人,中大要作出嚴重處分,開除學籍吧。」

社會各界群情洶湧,中大校方罕有發出嚴厲聲明,指就網上流傳一段涉及該校學生使用「粗口辱華」字眼的短片,對於其公然使用辱華字眼進行惡意人身攻擊,校方予以最嚴厲的譴責。

聲明強調「有關同學使用的嚴重冒犯性言語,對經歷過二次大戰蹂躪的人士及其後代,創痛尤深,有違道德規範及社會期望,令人痛心」,而大學已經啟動程序,將會展開調查,嚴肅處理事件。

就前日「CUSU IS NOT CU」集會前,有不同意見人士到中大「文化廣場」聚集,並發生口角,中大發言人對事件表示遺憾,期望各界發表不同意見時,能尊重他人,以理性、包容的態度,冷靜討論。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻