logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國高超音速飛行器測試 外觀「不經意」曝光

2017-10-10

【文匯網訊】 關於中國高超音速飛行器的消息在網上流傳已久,近日,這一飛行器的測試模型外觀首次在官方媒體中「不經意地」公開。

據觀察者網綜合報道,中央電視台《還看今朝——喜迎十九大特別節目》 2017年10月8日期節目中,介紹了我國首個具有獨立知識產權的高超聲速風洞,JF12激波風洞。在相關畫面中出現了多款高超聲速飛行器的測試模型。

中國科學院研究院姜宗林介紹,這個風洞是一種先進飛行器的搖籃,一種孵化器。

JF12風洞達到了世界領先水平:美國的著名風洞做到4-7倍聲速,噴管直徑1.5米,實驗時間30毫秒;而JF12復現高超聲速激波風洞風速達到5-10倍聲速,噴管直徑2.5米,實驗時間達100毫秒。

這個風洞,可以揭示許多美國人沒有發現的問題。

姜宗林略帶傲嬌地說,美國國防部報告,關注中國別的內容一直在變,但連續四年,持續關注我們這個風洞。

現在我們自己的風洞,兩天做一次實驗,日程已經排到了年底。

姜宗林還介紹,我們正在研製5倍以上聲速的民用載人航空器,能把北京到紐約變成「國內旅行」。

JF12激波風洞項目於2008年1月啟動,是8個國家重大科研裝備研製項目之一,耗資4600萬元,2012年5月順利通過驗收。這是一個典型的自主創新的實驗設備,以中國獨創的反向爆轟驅動方法為核心,克服了自由活塞驅動技術的弱點,集成了五大關鍵創新技術,設計、加工、建造及調試工作均由中國人負責,安裝調試工作歷時兩年,取得了一次性安裝、調試、驗收合格、獲得試驗結果的成就。

JF12激波風洞整體性能優於國外同類產品,可復現25至40公里高空、5到9倍聲速的高超聲速飛行條件。「高超聲速發動機需要的實驗時間至少需要60到70毫秒,已經能做到100毫秒,國外的相關風洞大約為30毫秒。中國的噴管直徑可達2.5米,實驗艙直徑3.5米,都明顯優於國外同類風洞。JF12激波風洞里的『風』,速度最高可達Ma 9,溫度可達3000攝氏度左右,真可以說是個『超級風洞』。Ma 9意味荂A從北京到紐約的飛行時間,可以由現在的14小時縮短到2小時。

美智庫:呼籲美俄中攜手阻止高超音速導彈擴散

據參考消息網10月9日編譯美國《國家利益》雙月刊網站10月6日報道,這是美國蘭德公司(研究與發展公司)發佈的一份新報告稱,目前世界正處在一場危險的高超音速導彈軍備競賽的風口浪尖上,但是,有3個國家——俄羅斯、中國和美國——有能力阻止它。

這份報告的題目是《防止高超音速導彈擴散:阻止一類新型武器的蔓延》。高超音速導彈被界定為飛行速度超過5馬赫的導彈。報告說,高超音速導彈的飛行速度一般是現代飛機的6到25倍。

目前,有兩種高超音速導彈。一是高超音速滑翔飛行器(HGV),其特點是由火箭發射進入大氣層,在40千米到100千米的高度向目標飛行。HGV通常比另一種高超音速導彈——高超音速巡航導彈(HCM)——要快。顧名思義,HCM是飛行速度遠遠超過音速的巡航導彈。它們的整個飛行過程是由火箭助推,或者以超燃衝壓發動機等高速噴氣發動機作為動力。

報告提出了有說服力的理由,說明因其諸多特點,高超音速導彈極具破壞性。當然,這首先是因為它們的驚人速度讓敵人無從做出反應,並減弱防禦系統的有效性。高超音速導彈之驚人速度還使得它們不用爆炸性導彈就能造成相當大的破壞。相反,導彈撞擊其目標產生的動能在絕大多數情況下足以摧毀目標。

除了速度,高超音速導彈極具破壞性還因為它們的飛行高度和機動性。至於飛行高度,HGV的飛行高度比HCM低,而HCM的飛行高度比傳統的巡航導彈要高。傳統的導彈防禦系統難以將HGV和HCM高超音速導彈擊落,尤其是,HGV有茷黹牧瑣鱁囥吽A這是個最大的問題。它將傳統的彈道導彈和巡航導彈的最佳特點集於一身,飛行速度卻遠遠高於傳統的彈道導彈。

與此同時,它們並不按照可預測的彈道軌道飛行,卻像巡航導彈一樣有茷黹牧瑣鱁囥吽C這不僅使它們能穿透彈道導彈防禦系統,而且,機動性還使HGV能夠利用飛行中的信息更新攻擊計劃外的目標。換句話說,它們能夠按照不可預測的軌道飛行,敵人在接近被導彈擊中前是無法確定打擊的真正目標的。

目前,只有少數國家擁有先進高超音速導彈發展項目。包括印度、法國、日本、澳大利亞和幾個歐洲國家在內的一些國家的高超音速飛行技術項目則沒那麼先進,它們都是軍民兩用項目。


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻