logo 首頁 > 快訊 > 正文

醫學界: 港濫用抗生素嚴重

2017-11-14

【文匯網訊】 (記者 文森)衛生防護中心早前為家庭醫生就常見感染訂立抗生素使用指引,以減少不必要處方或出現抗菌素耐藥性的情況。港大微生物學系講座教授袁國勇指出,本港濫用抗生素的問題非常嚴重,建議建立審計用量及回饋機制,以有效控制用量。香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超則表示,本港醫院使用廣譜抗生素容易製造惡菌,令使用抗生素問題惡化。

倡三招訂機制監測用量

港大微生物學系講座教授袁國勇14日出席電台節目時表示,本港濫用抗生素的問題非常嚴重,在發達地區情況算是最差,要即時採取行動解決。他指出,私家醫生門診是否處方及是否濫用抗生素,外界無從得知,必須有痡`監測的數據。他建議由病人為私家醫生藥袋拍照呈交衛生署、醫生自行呈報,或由廠商交出資料,認為這些做法不會影響醫生和病人的關係。

袁國勇指出,2005年至2015年間,公立醫院抗生素使用量上升15%至20%,主因是人口老化,容易受感染而需要使用抗生素。他憶述,公立醫院在15年至20年前已開始有抗生素指引,起初有效,亦是非常重要的第一步,但之後已失效,因此需要同時審計用量及回饋機制,並讓醫生及市民知道結果,才能有效控制用量。

出席同一節目的香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,抗生素耐藥性是全球和跨界別問題,香港的情況與其他亞洲地區分別不太大,與東南亞一致,相對最差的地區並非最差,但仍算中度至嚴重。

他形容抗生素是一把「雙刃劍」,使用得好可以救命,若被濫用會增加細菌耐藥性。衛生防護中心為家庭醫生訂立的抗生素使用指引只是參考文件,不同地方病菌的耐藥性及分布情況亦有分別,醫生會視乎實際病情用藥。

廣譜抗生素易製造惡菌

梁子超又說,相對歐洲多國,本港醫生處方抗生素的比例相對偏低,但仍有改進空間。他指出,本港醫院內的耐藥情況較嚴重,原因是本港地區性耐藥情況嚴重,農業使用抗生素情況亦普遍,導致在食物鏈和環境中的耐藥菌較多,於是在公立醫院病人聚集的環境中,醫生便需要使用抗菌範圍較廣泛的廣譜抗生素。他形容廣譜抗生素是「重炮」,容易製造惡菌,令使用抗生素問題惡化。

衞生防護中心顧問醫生吳浩良亦在同一節目上表示,暫時沒有證據顯示醫生處方抗生素出現濫用情況,但就善用抗生素方面,醫生和病人方面都有改善空間。他指出,抗生素指引包含個別的藥物測試資料,相信可幫助家庭醫生在處方抗生素時做出更好的臨床決定。


責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻