logo 首頁 > 快訊 > 正文

首批中央環保督察:634名處級以上幹部被問責

2017-11-17

【文匯網訊】 群眾反映強烈的違法企業環境問題,會不會有人被追責?治污不力導致冬季霧霾加重影響生產生活,這事過去就翻篇了嗎?11月16日,隨茞臚@批中央環保督察移交的生態環境損害責任追究問題的問責情況公開,這些問題都有了答案。

強化領導責任,問責總數超千人、其中廳級幹部130人

據人民日報11月17日報道,根據匯總結果,內蒙古、黑龍江、江蘇、江西、河南、廣西、雲南、寧夏8省(區)共問責1140人,其中廳級幹部130人(正廳級幹部24人),處級幹部504人(正處級幹部248人)。

去年7月至8月,第一批中央環保督察組對8省(區)開展環境保護督察,並於2016年11月完成督察反饋,同步移交100個生態環境損害責任追究問題,其中內蒙古17個、黑龍江13個、江蘇11個、江西11個、河南20個、廣西9個、雲南11個、寧夏8個,要求地方進一步核實情況,嚴肅追責。此次公開的正是針對這些問題問責的情況。

分省(區)看,內蒙古自治區問責124人,其中廳級幹部27人、處級幹部65人;黑龍江省問責170人,其中廳級幹部23人、處級幹部93人;江蘇省問責137人,其中廳級幹部12人、處級幹部45人;江西省問責106人,其中廳級幹部10人、處級幹部46人;河南省問責227人,其中廳級幹部10人、處級幹部83人;廣西壯族自治區問責141人,其中廳級幹部11人、處級幹部44人;雲南省問責110人,其中廳級幹部25人、處級幹部50人;寧夏回族自治區問責125人,其中廳級幹部12人、處級幹部78人。8省(區)在問責過程中,注重追究領導責任、管理責任和監督責任,尤其強化了領導責任。

黨政同責、一崗雙責,被問責人員基本涵蓋了環保工作的相關方面

從具體的問責情形看,被問責人員中,不僅有情節較輕,受到通報、誡勉、責令公開道歉等處分的;更有受到黨紀、政紀處分甚至被移送司法機關(包括追究刑事責任)的。其中受到黨紀處分的有178人,政紀處分的584人。

國家環境保護督察辦公室認為,總體上看,8省(區)在問責工作中認真細緻,實事求是,堅持嚴肅問責、權責一致、終身追責的原則,為不斷強化地方黨委政府環境保護責任意識發揮了重要作用。

值得注意的是,被問責人員中,地方黨委有46人,地方政府299人,地方黨委和政府所屬部門666人,國有企業49人,其他有關部門、事業單位及基層工作人員80人。

在黨委政府有關部門中,被問責的人員來自環保、水利、國土、林業、工信、住建、城管、市場監管等多個部門,基本涵蓋了環境保護工作的相關方面,體現了環境保護黨政同責和一崗雙責的要求。

典型案件代表性強,牙克石市前後四任市委書記受處分

在8省(區)公開的問責情況中,一些典型案例引人矚目。

因內蒙古呼倫貝爾北方葯業有限公司存在未批先建、批建不符問題,以及建成投產後異味擾民、超標排放、違規處置廢物等問題,群眾對該公司環境污染問題反映強烈。中央環保督察組將這一問題移交地方,包括已任其他崗位正廳級幹部的巴樹桓等牙克石市前後四任市委書記、前後兩任市長、副市長受到黨內處分。

因落實「大氣十條」不力, 2013年以來,哈爾濱秋末冬初重污染天氣頻發,導致中小學校和幼兒園停課、高速公路封閉,對人民群眾生產生活產生較大影響。31名責任人因此被嚴肅問責,其中包括受到黨內嚴重警告處分的哈爾濱市政府副市長賈劍濤。

8省(區)相關案件的具體問責情況已在環境保護部網站和8省(區)政府網站同步公布。

國家環境保護督察辦公室表示,各級領導幹部要引以為鑒,舉一反三,把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,自覺踐行新發展理念,推動經濟與環境協調發展。同時各級各部門要認真落實環境保護黨政同責和一崗雙責,層層壓實責任,抓實各項工作,以看得見的成效兌現承諾,取信於民。

據悉,第二批中央環保督察移交案件問責情況將在今年年底公布。


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻