logo 首頁 > 快訊 > 正文

姆南加古瓦就任津總統 穆加貝及妻子獲赦免

2017-11-24
津巴布韋新任總統埃默森·姆南加古瓦

津巴布韋新任總統埃默森·姆南加古瓦

【文匯網訊】被津巴布韋執政黨推選為新任總統的埃默森·姆南加古瓦22日回國,並在首都哈拉雷發表公開講話。姆南加古瓦宣誓就職儀式將於24日在哈拉雷舉行。

據英國《泰晤士報》網站11月22日報道,姆南加古瓦離開他在南非的住處,登上前往哈拉雷的私人飛機,並於下午三時許抵達。他的車隊從城中穿過,一路都有民眾歡呼,到達津巴布韋非洲民族聯盟-愛國陣線(民盟)總部時,已有大批支持者等在那裡,他們打蚢炕A揮舞蚍郅y,高舉蚙s魚布偶——他的外號叫「鱷魚」。

穆加貝最親密的助手喬治·查蘭巴說,穆加貝解除姆南加古瓦的副總統職務是「一時衝動」,幾乎隨即就後悔了。

另據美聯社11月22日報道,姆南加古瓦22日承諾建設「一個新的不斷發展的民主國家」並向世界求助,稱重建破敗的經濟需要國際幫助。他在講話中背誦了執政黨民盟的口號,如「民盟前進,打倒敵人」,這些口號不大可能吸引反對派。

當他出現在民盟總部時,等了數小時的民眾興奮起來。在保鏢的護送下,身蚋臟漭蕈邞漫i南加古瓦舉起了拳頭,在講台上跳了一會兒舞,他表示將於24日宣誓就任總統。

姆南加古瓦將幹完穆加貝的剩餘任期,等待明年的選舉。

此外據德新社11月23日報道,津巴布韋執政黨發言人說,前總統穆加貝及其妻子格雷絲將被允許留在國內,且不會因涉嫌犯罪受到起訴。

民盟發言人西蒙·卡亞-莫約說:「他仍是我們崇敬的解放英雄,在過去37年中,他對我們國家的發展作出了巨大貢獻。」

他說:「我們並非針對穆加貝或他的妻子,津巴布韋人民希望他休息一下,如果他們願意的話可以留在國內。」

又據路透社11月23日,消息人士23日透露,穆加貝向談判人員表示,他想死在津巴布韋,並不打算流亡他國。該消息人士稱:「對他來說,保障其在國內的人身安全是非常重要的,儘管他想出國或者必須出國的時候不會被阻攔。」

另一位消息人士說:「他顯然意識到了公眾對他妻子的敵意,一些圈子裡的人對她為人處世的方式以及干涉民盟政治的做法十分憤怒。在這一方面,必須向他保證,包括其妻子在內的所有家人的安全都是有保障的。」 

根據津巴布韋法律,穆加貝的退休方案包括:領取養老金、醫療保險以及住房、假日和交通補貼,進行有限的航空旅行並獲得安保。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻