logo 首頁 > 快訊 > 正文

津巴布韋新總統今就職 穆加貝或得到司法豁免權

2017-11-24

【文匯網訊】津巴布韋候任總統姆南加古瓦定於24日宣誓就職。持續一周的津巴布韋政治危機在前總統穆加貝21日辭職後畫上句點。新總統的上任「點燃」了民眾的期待,他們迫切希望看到國家改變,尤其是經濟上的。也許是響應民眾的這種訴求,姆南加古瓦22日一回國便給出了他的承諾——提振經濟、創造就業。而下台的穆加貝據稱得到了司法豁免權。

環球時報11月24日報道,「我是你們的公僕」,津巴布韋主要報紙23日均在頭版報道了姆南加古瓦22日的首次「回歸」演講,許多媒體不約而同地突出了他的這句話。22日晚7時許,姆南加古瓦在位於首都哈拉雷的執政黨津民盟總部表示,16天前,在副總統職務被解除後不久,他得知有人想「消滅」他,於是離開津巴布韋。姆南加古瓦承諾,他將與民眾一起,共同改善國家經濟形勢,「我將自己視為你們的公僕,也呼籲所有真正愛國的津巴布韋人一起努力,維護國家和平、提振經濟、創造更多就業」。

姆南加古瓦抵達時,支持者們已在津民盟總部等候了兩三個小時。《環球時報》記者22日看到,等待期間,現場音響播放當地流行歌曲,人們舉荂u歡迎回來!」「感謝津巴布韋國防軍」等標語,披荌篝X載歌載舞。姆南加古瓦講話開始後多次得到在場民眾齊聲呼應。當他說到有人想「消滅」他時,現場一片嘆息,而當他感謝津巴布韋人民積極發聲支持他時,現場一片歡呼。

此前,津巴布韋官方宣布姆南加古瓦的就職典禮24日舉行,未公布其他信息。姆南加古瓦在講話中透露,就職典禮在24日上午10時舉行,屆時他將發表正式講話。津當地媒體猜測,就職典禮或將在國家體育場舉辦,那裡是此前多次總統就職典禮的舉行地。

對於新總統姆南加古瓦,津巴布韋民眾最期待的是他能給國家帶來改變。一名企業家接受津巴布韋國家電視台採訪時表示,她認為新總統上台有助改善經商環境,「聽說他對商界友好,我認為這有助於讓政府把注意力集中到現金短缺、腐敗盛行以及缺乏財政紀律等問題上」。另一名企業家也期待新總統上台給津巴布韋經濟注入強心劑,「包括英國在內的許多國家已承諾要支持新政府,我想這能帶來新的開始。」一名23歲津巴布韋年輕人接受南非獨立傳媒採訪時表示,「希望新總統能創造更多就業崗位,我們年輕人需要工作」。

對於姆南加古瓦,美聯社23日爆料說,這名津巴布韋新總統因在「2008年大選中進行暴力鎮壓」仍在美國制裁名單上。那次被美國制裁的共有近100名津巴布韋官員,穆加貝和他的妻子格雷絲也在其中。他們都被禁止踏上美國國土或在美國開銀行賬戶。

就21日辭去總統職務的穆加貝的去向,路透社23日稱,津巴布韋政府消息人士透露,穆加貝在辭職談判中表示,想在津巴布韋終老,沒計劃流亡海外。作為辭職條件的一部分,他獲得了司法豁免權,且他在津的安全也會得到保護,「他意識到公眾對他的妻子存在敵意,一些圈子對她參與執政黨政治的方式惱怒,因此認為確保他及包括他妻子在內的整個家庭的安全很重要」。該報道還稱,穆加貝將得到一系列退休福利,包括養老金、住房、休假和交通補貼、健康保險等。未來幾周,他將前往新加坡做體檢。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻