logo 首頁 > 快訊 > 正文

逾半市民反拉布 力撐修議規

2017-12-06

【文匯網訊】(記者 龔學鳴)民意如山!立法會修改議事規則辯論今日舉行,反對派聲稱「挾茈褶N」,才會用盡方法阻撓修訂,但中大亞太研究所最新調查就發現,超過一半受訪港人反拉布,批評拉布阻礙政府施政,拖慢香港社會發展,近五成受訪者更表明贊成修改議事規則以減少拉布,遠遠拋離反對佔比。同一調查中,更有近六成受訪者表明,不贊成反對派對「一地兩檢」安排拉布。有立法會議員表示,民調反映市民對反對派濫用拉布作為政治籌碼感到厭惡,也有市民敦促反對派多合作,勿再做失職的事,搞到立法會「立立亂」。

中大香港亞太研究所於上月21至25日,以電話訪問722位18歲或以上港人,了解他們對拉布的看法。調查結果昨日公布,民意傾向極為清晰,有50.8%受訪者表明,不支持議員就具爭議性的議題拉布,以阻撓相關法例或議案通過,支持的人僅得14%。

「不擔心發言權削弱」佔多數

對於是否贊成立法會修改議事規則以減少拉布出現,贊成修改的受訪者同樣遠比不贊成的為多,達49.4%,不贊成只佔30.1%。被問到若立法會修改議事規則,會否擔心議員的發言權被削弱,表示不擔心的受訪者佔44.0%,感擔心只有35.3%。調查又問到最近熱議的「一地兩檢」議案,有58.6%受訪者表明,不贊成反對派就「一地兩檢」拉布,拋離22.2%贊成的比率。

至於立法會議員拉布的原因,調查指出,批評議員的觀點相對獲較多受訪者同意。有53.2%的受訪者同意「拉布阻礙政府施政,拖慢香港社會發展」,只有19.8%不同意。對於有意見認為「拉布只是議員的政治表演,目的只是為了增加曝光機會」,有37.4%的受訪者同意這個說法,不同意的佔31.9%。

一些支持拉布的見解,不同意的比率相對較多,如「拉布可以令相關議題得到更多公眾關注,迫使政府正視有關訴求」這個觀點,不同意的有43.9%,同意的只有31.7%。對於「因為現時立法會並非全面普選,所以才有議員拉布」這個說法,不同意的受訪者佔40.9%,同意的有30.7%。

促反對派「勿再搞到立立亂」

旅遊界立法會議員姚思榮認為市民眼睛是雪亮的,強調社會對反對派濫用拉布作為政治籌碼已感到厭惡,「大家都不希望立法會再浪費於無謂行動上,這是市民一直以來的心聲,亦是建制堅持修改議事規則原因。」

不少網民亦表明支持立法會重回正軌,市民張先生認為,立法會拉布令好多應該議決的議題沒能通過,市民已感到好煩好失望,「只不過好多沉默的市民不表態,不等於認同他們……希望各位議員多多合作,不好再做失職的事,搞到立法會立立亂。」

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻