logo 首頁 > 快訊 > 正文

十九大後中紀委連發重磅 透露反腐新動向

2017-12-07

【文匯網訊】十九大閉幕後首月,中紀委連發重磅,拿下兩「虎」:中共中央宣傳部原副部長魯煒、遼寧省原副省長劉強,同時通報了第十二屆全國人大環境與資源保護委員會副主任委員、中國環境科學研究院原院長孟偉等三十多名官員的違紀問題。這一打虎節奏和力度,透露了什麼新動向?

據公眾號長安街知事報道,

近日出版的《中國紀檢監察雜誌》發佈了題為《「打虎」節奏與力度透露反腐新動向》的文章,文中提到,這些被通報的違紀幹部覆蓋各個領域,沒有特定指向,共同點只有一個,那就是:只要埋下腐敗的雷,終有一天會炸——

每到關鍵節點,人們總是根據一些重要信號來判斷一項工作的走勢。十九大閉幕後的首月,人們熟悉的「打虎」節奏和信息如約而至,中央紀委監察部網站連續發佈魯煒、劉強等省部級幹部落馬信息,社會高度關注,黨心民心大振。

無禁區、全覆蓋、零容忍,重遏制、強高壓、長震懾,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利的決心堅如磐石。五年來,以習近平同志為核心的黨中央堅持刮骨療毒、壯士斷腕,波瀾壯闊的反腐敗鬥爭極大提升了黨的威望,為標本兼治全面從嚴治黨贏得了時間、贏得了民心。執政黨永遠面對與腐敗的較量,儘管壓倒性態勢已經形成並鞏固發展,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,稍有鬆懈就會回浪反彈。十九大報告鮮明提出奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利的目標,是一個長期執政的大黨的自我加壓,以對人民群眾莊嚴承諾的方式,宣示「開弓沒有回頭箭」,與腐敗鬥爭到底的旗幟立場始終如一、毫不動搖。

一個月來,中央紀委監察部網站通報的違紀幹部名單已超過30人,範圍覆蓋黨政機關、人大政協、高校、國企等各領域,沒有特定指向,更無規律可猜,共同點只有一個,那就是只要埋下腐敗的雷,終有一天會炸。「打虎」高壓不退、力度不減,明確宣告任何關於「拐點」「轉段」「放緩」的念頭都是幻想,不鬆勁、不停步、再出發才是十九大後反腐敗鬥爭的主旋律。

腐敗現象啃食獲得感、拉低幸福感、威脅安全感,人民群眾深惡痛絕。讓腐敗毒瘤無立錐之地,是我們黨全心全意為人民服務宗旨的集中體現,也是維護最廣大人民群眾根本利益的具體行動。五年艱苦卓絕的反腐敗鬥爭,給群眾帶來的獲得感來之不易,但消解削弱卻只在毫釐之間。群眾對腐敗的感知真切而靈敏,存量腐敗尚未清除完結,增量腐敗明顯減少但並未杜絕的感受並非空穴來風,蟄伏的貪腐現象可能捲土重來的擔憂也絕不是杞人憂天。

民意有多沸騰,任務就有多艱巨。十九大後每一條「打虎」信息都成為刷屏爆款,不僅集結齊聲點贊,更傳遞殷殷期待。人心是最大的政治,13億中國人民既是反腐敗最大的力量源泉,也是最強大的背景和最充足的底氣。一個月以來,中央紀委監察部網站通報的廳局級幹部數量和各地披露的基層反腐信息明顯增加,體現出各級紀檢監察機關紛紛發力,群眾身邊的腐敗問題得到更多關注和更有效解決,給予群眾期盼最直接有力的回應,也必將進一步凝聚起殲滅腐敗的磅銴坐O。

經過長期與腐敗擠壓彈簧式的較量,我們黨探索科學規律,積累了寶貴經驗,不但敢於鬥爭,而且善於鬥爭。強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,以治標促進治本,以治本鞏固治標,是跳出歷史周期率的科學安排,循之而行,必將駛向勝利彼岸。政治腐敗是最大的腐敗,明確要堅決查處政治腐敗和經濟腐敗相互交織的問題,重點查處三類人,這些理念思路直擊要害,大大加快了標本兼治的進程。中央紀委貫徹落實黨中央決策部署有荌物蛈裗惟M強大執行力,在堅持中深化,在鞏固中拓展,反腐敗鬥爭定能不斷取得新的更大成效。

開局相當精彩,接續更加給力。有足夠的理由堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全黨同心同向、群眾傾力支持,我們黨有能力、有實力,終將奪取壓倒性勝利,贏得反腐敗鬥爭這場正義之戰。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻