logo 首頁 > 快訊 > 正文

「未來之星」烏村嘗鮮幹農活 體驗新農村新生活

2018-01-01

【文匯網訊】(香港文匯報記者 王莉、通訊員 李儷 杭州報道)12月30日,「未來之星.從香港出發—冬聚浙江」交流團來到江南水鄉浙江烏鎮的烏村展開新農村生活體驗之旅。初到烏村,對於一直生活在香港這個國際大都市裡的同學們來說,一切都是新鮮的,不時指虒藽銂漫衎峆媬v或瓜果蔬菜向導遊提問。

導遊介紹,烏村是對原有的自然村進行整治改建的,保留了搬遷農房和原有村落地貌,完美呈現了原汁原味的舊時鄉村風貌。這個村子不僅可以玩,更可以來深度體驗、居住下來慢慢品味江南鄉村的真實生活 ,在烏村可以體驗二十多項與鄉村生活有關的項目,例如採菱、捉蝦、捕魚、下地、籐編等等,在這裡可以做一個自給自足的現代鄉下人,也還原了以前農村裡走家串戶的親切感。對此,同學們充滿期待,躍躍欲試。

天空雖然飄茪礞繰茷B,地面也泥濘濕滑,但聽說可以下地親手挖馬蹄時,即便是平時愛乾淨的女生都拿起鋤頭衝下地。在村民的指導下,同學們從無從下手到慢慢掌握要領,輕挖輕翻,一顆一顆馬蹄被同學們從泥地裡翻挖出來。

好玩過裝網上「開心農場」

來自香港大學專業進修學院市場學專業的楊晶晶,拿茩鞊q泥土挖出的馬蹄讓小夥伴幫忙拍照。她說:「以前只玩過網上的『開心農場』,這次有機會真正下地感到非常開心。而且聽說挖出來的馬蹄洗一洗等會就能讓我們品嚐了,很期待。」

在農場中還圈養茖艉l、山羊、豬、牛等動物,不少同學看到都驚呼:「我還是第一次看到山羊和牛,以前只吃過,不知道牠們真正長什麼樣子。」現場,同學們紛紛用準備好的飼料投餵小動物,開始只敢餵給散養在草坪上的兔子吃白菜葉子,看到牠們都很溫順,慢慢膽子大了,不但給羊和牛餵食,還不時伸手摸摸牠們。

香港城市大學能源及環境學專業的陳稀彤向記者稱:「小時候只在家裡養過金魚和小烏龜,還沒有見過這麼多活生生的小動物。我覺得在這裡能讓我們接觸農家生活很棒。今天我才知道,原來農村並不像我之前想的那樣髒亂,反而很有意思。」

體驗籐編技藝 感受「匠人精神」

在手工老師的指導下,同學們還體驗了一回當地傳統的籐編技藝,感受了「匠人精神」。剛開始同學們拿茠礸u不一的籐條有些不知所措,通過老師手把手的教學,上手非常快。從平面的底部到一個完整的「迷你」籐籃,每個同學都樂在其中,希望能把籐籃做得更精緻些帶回香港給家人們看一看。

香港城市大學管理科學專業彭桂洲給自己編好的籐籃拍了照片,並放上了網,他說:「沒想到有一天從我的手上也能做出這樣的東西來,這樣的體驗從來沒有(試)過,我要拍照片留念並且以此為證,帶回香港給父母看。」

烏村之行結束之時,同學們戀戀不捨。香港城市大學生物醫學的陳美琪則驚歎於內地新農村的發展,她說:「以前一直以為農村是有點陳舊的,來到這裡才發現農村發展得這麼好,既保留了鄉村特色,又和現代化巧妙地融合在一起。」

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻