logo 首頁 > 快訊 > 正文

紫金山天文台:「超級月亮」將登新年夜空

2018-01-01
資料圖:超級月亮。(來源:中新網)

資料圖:超級月亮。(來源:中新網)

【文匯網訊】據中新網報道,2018年首日,一輪「超級月亮」將伴隨虓s年的步伐「走近」地球。記者1日從中國科學院紫金山天文台獲悉:今晚起,「超級月亮」將現身天幕。市民通過肉眼,可以觀測到較平常更大更亮的圓月。

在絢麗的燈光與煙花中,2018跨年夜落下帷幕。新年首日,溫暖的「超級月亮」將登全球夜空,「遙送」新年祝福。

據中科院紫金山天文台科普部主管胡方浩介紹,「超級月亮」是一種較為常見的天文現象,在天文上的準確稱謂為近點「朔望月」。它是指新月或滿月時期,月球在近地點或近地點附近,與地球間距離較近。理論上,「超級月亮」是肉眼能看到的更大的月亮。

胡方浩稱,此次「超級月亮」,月光特別明亮,這不僅是因為滿月距離地球全年最近,而且也是滿月距離太陽全年最近。

天文推測顯示,本次「超級月亮」距離地球全年最近出現在北京時間1月2日清晨5時54分,只有356600公里左右;月亮最圓出現在當天上午10時24分。

因此,在中國境內,本次最佳賞月時間也非常「特別」,並非傍晚或子夜,而是清晨五點左右。

「此次月亮『最近』與『最圓』時間出現在(北京時間)清晨和上午,建議感興趣的市民,選擇1月1日晚上到1月2日清晨期間賞月,特別是天色微亮之時,那時月亮最為美麗和明亮。」胡方浩稱,因冬日清晨五六點,在太陽未升起之時,月亮的高度較低,肉眼看上去會更大。

值得一提的是,根據14個「朔望月」出現一次「超級月亮」的周期,下一次「超級月亮」將出現在2019年元宵佳節,上演人月兩團圓的佳話。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻