logo 首頁 > 快訊 > 正文

新民黨見財爺 獻策預算案

2018-01-04

【文匯網訊】(記者 鄭治祖)針對下月發表新年度財政預算案,新民黨多名代表4日與財政司司長陳茂波會面,提出調整公私營房屋比例、按年齡調高「生果金」等建議,並認為應成立文化基金,資助本地人才前往「一帶一路」沿線國家推廣中國傳統文化;成立大灣區投資基金,交由金融管理局管理,為特區爭取較佳回報等。

冀政府改保守作風 善用公帑

新民黨認為,雖然特區政府預測今年經濟增長幅度達3.7%,但經濟復甦主要靠內地及外國經濟轉強帶動,自身經濟發展未見新亮點,故特區政府不能掉以輕心。因此,他們期望特區政府改變上屆政府的保守作風,善用公帑解決社會上各種深層次問題。

葉太:「庫房水浸」 首要助基層

新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀認為,目前「庫房水浸」,資源首要應幫助輪候公屋的基層巿民,故該黨建議將公私營房屋比例調整到7:3,增加公營房屋及資助房屋的供應,落實「三年上樓」的倍捸C短期內,特區政府應靈活運用現有「熟地」,即推岀私人市場拍賣的土地,如位於青衣及啟德兩幅擬售的私人住宅用地,改作興建居屋之用。

新民黨並建議,向高齡津貼、長者生活津貼、普通傷殘津貼等公共福利金計劃受惠者,發放額外一個月金額補助。同時,為讓年輕人有更多參與公共事務的機會,他們建議特區政府撥款5,000萬設立「政策研究培訓基金」,供定期發表研究的智庫、民間組織申請。

倡設「學童科技部v助購電腦設備

新民黨南區區議員陳家佩指出,香港中產家長用於子女的教育開支高,該黨建議設立「學童科技部v,為全年入息水平處長132,001元至700,000元之間的家長提供一次性資助,資助額為2,000元,讓家長為子女購置電腦設備,保持下一代的競爭力。

新民黨並期望特區政府捉緊國家「一帶一路」及大灣區發展機遇,為年輕人拓出路,包括成立文化基金,資助本地人才前往「一帶一路」沿線國家推廣中國傳統文化;提供額外50個獎學金名額,資助優秀學生到「一帶一路」沿線國家升讀大學;撥款予資助大學開辦「一帶一路」國家相關語言課程等,又建議成立大灣區投資基金,交由金融管理局管理,為特區爭取較佳回報。

新民黨部分建議

增加土地供應

■調整公私營房屋比例至7:3

■靈活運用「熟地」

■研究土地契約條款,探討搬遷貨櫃碼頭的可行性

培育人才

■向學校撥出額外資源,優化STEM教育

■設「學童科技部v,為中產家庭提供一次性的資助

建立長者友善社區

■按年齡調高「生果金」

■公共福利金如高齡津貼、長者生活津貼等額外一個月補助

■於公共屋邨設立「一站式」長者服務中心

參與「一帶一路」及大灣區建設

■設立文化基金

■資助大學開辦相關語言課程

■爭取與沿線城市締結成姊妹城市

■成立大灣區投資基金

資料來源︰新民黨

整理︰香港文匯報記者 鄭治祖

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻