logo 首頁 > 快訊 > 正文

跨境學童上學途中失蹤 深圳警方50小時尋回

2018-01-04

【文匯網訊】(香港文匯網記者 石華 深圳報道2日,一名11歲的跨境學童郭治強,赴港上學途中在深圳失蹤,牽動深港兩地市民的心。3日,深圳全城微信尋人,警方也已經刑事立案,4日16時許,警方在羅湖區將出走學童找到,目前已平安回到家長身邊。

4日晚,郭治強與父親團聚。記者石華攝

4日晚,郭治強與父親團聚。記者石華攝

學童在網吧內找到

2日上午10時,學童的父親郭先生接到香港粉嶺學校的電話稱,郭治強沒有去學校上課。郭先生立刻打電話給兒子,電話卻處於關機狀態,於是立刻報警。

郭治強屬於比較乖的孩子,生活自理能力強,可以獨自做早餐、買菜。「1號的時候,他還陪我去修車,然後到超市買了東西;2號早上7點他就出門了,在榮超花園站準備乘坐公交前往羅湖口岸過關,整個過程沒有什麼異常。」郭先生說,郭治強從小學開始獨自前往學校,沒有跟保姆車,每天晚上20時左右回到家,像這樣曠課屬於第一次。

3日,深圳全城微信尋人。微信截圖

3日,深圳全城微信尋人。微信截圖

郭治強學習成績屬於上游,中文上次考試拿到了第四名。「雖然父母離異,但是他性格外向,很喜歡聊天。缺點就是貪玩,愛上網,愛看漫畫書。只要熟悉了環境,就去網吧。」據郭先生介紹,正是因為這個原因,半年多前,他從梧桐山搬到了布吉居住。

郭治強失蹤後,郭先生發動親戚朋友尋找,依舊沒有結果。深圳警方通過監控面部識別發現,郭治強在3日上午出現在梧桐山。經過郭先生確認,確實是郭治強本人。郭先生說:「他出現的地方就在以前居住的附近,現在只能在這邊守茧孕L再次出現。」

記者從深圳警方了解到,4日16時許,警方在羅湖區將出走學生找到,目前已平安回到家長身邊。當晚19時,郭先生做完筆錄帶郭治強回家。據知情人透露,元旦前夕,郭治強給母親索要500元遭拒後,心情不好。2日當天,父親給其1000元交書本費,拿到錢後郭治強來到梧桐山一處網吧,警方也是在網吧內將其找到。

深圳邊檢引導跨境學童經專用通道辦理出境手續。記者石華攝

深圳邊檢引導跨境學童經專用通道辦理出境手續。記者石華攝

深圳跨境學童突破三萬人

深港跨境學童自20世紀90年代開始出現,大都是隨父母居住在深圳的香港居民,其中小的只有三、四歲,大的十二、三歲,是深港出入境旅客中的一個特殊群體。

目前每天出入境的深港跨境學童人數已達到3萬餘人,過境主要集中在深圳羅湖、皇崗、福田、深圳灣、文錦渡、沙頭角等口岸,非節假日的6點半至8點、11點至13點、15點至18點三個時間段,口岸都會迎來深港跨境學童的出入境高峰。

針對跨境學童這一特殊群體通關時間特定而短促、自理能力不足、服務需求較高等特點,深圳邊檢部門採取措施,採集跨境學童電子標籤,規範學童專用通道。在上下學高峰期開足跨境學童專用通道,縮短候檢時間,提高通關效率。

專門服務於跨境兒童的「羅湖區跨境學童服務中心」主任王艷冰表示,郭治強走丟事件是一個偶發事件,但是跨境學童的通關安全問題應該多關注。「孩子畢竟是孩子,高小學生不獲發『禁區紙』,安全隱患是一個問題,面臨的誘惑也不能分辨,學校、保姆車宣傳以及家長方面應共同努力改善。」

「跨境學童通關安全一直是深港兩地政府重視的話題,近幾年採取了不少措施,得到了很大的改善。」王艷冰以文錦渡為例告訴記者,深圳方面劃分了保姆車區域,減少了家長的擔心;香港方面則把保姆車名單上傳到網站,家長可核實保姆車的資質。

跨境學童。記者石華攝

跨境學童。記者石華攝

事件簿:

一.1日,郭治強陪同父親去修車,在超市買了東西,狀況正常。

二.2日7時,郭治強出門,在深圳榮超花園站準備乘坐公交前往羅湖口岸過關。

三.2日上午10時,郭先生接到香港粉嶺學校的電話稱,郭治強沒有去學校上課,撥郭治強電話,處於關機狀態,選擇報警。

四.3日,警方通過監控面部識別發現,郭治強在3日上午出現在梧桐山。當晚,郭先生做了第二次筆錄,警方刑事立案。

五.4日16時許,警方在羅湖區將出走學生找到,當晚7時由家長帶回家中。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻