logo 首頁 > 快訊 > 正文

批大律師公會欠持平 湯家驊:聲明用字過火

2018-01-08
■湯家驊指人大決定理應受到尊重。 資料圖片

■湯家驊指人大決定理應受到尊重。 資料圖片

【文匯網訊】(記者 鄭治祖)香港大律師公會早前發表聲明,稱全國人大常委會就「一地兩檢」作出的決定缺乏法理依據,更用上「執行基本法的最大倒退」、「嚴重衝擊『一國兩制』」等偏激字眼。大律師公會前主席、行政會議成員湯家驊昨日再批評公會聲明用字過火,形容是近乎政治口號,與過往的持平、理性、專業有出入,未必對整件事有幫助。他又指,全國人大常委會是國家最高權力機關,其決定理應受到尊重,否則就是不尊重「一國」原則。

湯家驊昨日接受電台訪問時表示,大律師公會是次聲明令他感慨,因公會一向在聲明用詞及走向方面都比較持平、理性、專業,從法律角度提供專業看法,而非近乎政治式、政客式的看法,更有充足法律理據支持,但是次聲明稱「一地兩檢」有違香港基本法第十八條的「任何正常解讀」,是過於極端的結論,意指「一地兩檢」無可能有任何法律理據支撐,忽略終審法院對關乎基本法條文的判決中提出的指導性原則,而稱人大決定未有提出法理依據是「執行基本法的最大倒退」也過了火。

近乎政治口號 得出極端結論

他質疑,若大律師公會用簡單、近乎政治口號式的解讀方式,得出極端結論,能否對整件事有幫助,及增加港人對事件的理解。他強調,自己無意與公會對虓F,也並非因身為行會成員而力撐「一地兩檢」。

指導性文件 從目的用意解讀

對於有人認為基本法沒有條文容許實施「一地兩檢」,湯家驊強調憲法及憲制性法律是指導性文件,用作處理基本原則,非細緻的議題,與一般法律不同,要從目的、用意去解讀,又指港人可能不茩姥邞k研究,希望港人多作研究。

他又提到,據其創立的「民主思路」最新一次「『一國兩制』指數」民調,雖然發生眾多事件,但港人對香港法治沒有增加負面看法,對自身的自由、權利能獲保障感到更加樂觀,不過國際社會卻對香港法治持續有負面看法。他對此感到擔心,認為國際社會對香港認識不深,很多時從負面報道、文章理解香港才有負面看法,情況對香港維持區內法治地位、經濟發展、吸引外資會有影響,呼籲港人出多一分力,在國際社會上公道評價香港。

「一地兩檢」無損港人權利自由

此外,湯家驊在港台英語節目《給香港的信》中強調,「一地兩檢」無損害港人權利及自由,對於經濟發展更十分重要,而全國人大常委會是國家最高權力機關,其決定理應受到尊重,不能將決定視為「冒犯」香港法治,否則就是不尊重「一國兩制」下的「一國」,「如果不尊重『一國』,怎能期望『一國』尊重『兩制』?」

他又指,基本法第十八條指明「全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施」,但立法原意並非限制香港經濟發展,而是避免全國性法律在整個香港實施,導致抵觸「一國兩制」。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻