logo 首頁 > 快訊 > 正文

雲南昭通「冰花男孩」系留守兒童 長大想當警察

2018-01-10

王福滿從家到學校,他要步行一個半小時,雨雪天更難走。村裡去鎮上的路都是泥路,天氣好時,可以騎摩托車,最近的天氣,無法騎摩托車。 來源:受訪者王剛奎

【文匯網訊】頂風霜上學,頭髮、眉毛被風霜沾成雪白,身後的同學對茈L的「冰花」造型大笑......1月9日,雲南昭通市魯甸縣新街鎮轉山包小學三年級學生王福滿因一張特殊的上學照走紅網絡,也讓眾多網友直喊「心疼」。

據澎湃新聞報道,從家到學校,得步行一個半小時,雨雪天路比較難走;1月8日是期末考試,他獨自去學校,以為是晴天,所以只穿了兩件衣服,到校經其他同學提醒,他才知道自己的頭髮、眉毛沾染了冰霜。

姐弟倆站在房前。 本文圖片 受訪者:王剛奎 供圖

姐弟倆站在房前。 本文圖片 受訪者:王剛奎 供圖

對於這條艱苦的上學路,王福滿表示,「上學冷,但不辛苦!」他的心願是長大後「要當警察,因為可以抓壞人」。王福滿沒有走出過轉山包村,他最想去的地方是北京,「想去看看那裡的學生是怎麼讀書的」。

上學路長約4.5公里 需走一個半小時

因一張特殊上學照,雲南昭通市魯甸縣新街鎮轉山包小學一名學生走紅網絡。澎湃新聞從新街鎮政府工作人員處證實,照片中的男孩名叫王福滿,是轉山包村人。

轉山包村地方偏僻,距離縣城約60公里,交通不便。

對於這張特殊的上學照,轉山包村小學付姓校長接受媒體採訪時表示,1月8日是期末考試第一天,當日早上當地氣溫零下九度,王福滿的家距離學校約4.5公里,走路需一個多小時,導致其頭髮、眉毛沾染冰霜,班級老師看到後拍下照片。

1月9日晚,王福滿告訴澎湃新聞,從家到學校,他要步行一個半小時,雨雪天比較難走。對此,王福滿的父親王剛奎表示,村裡去鎮上的路都是泥路,天氣好時,可以騎摩托車,像最近的天氣,都無法騎摩托車。

王福滿介紹說,平時在家中,他們通過柴火取暖,但學校沒有供暖設備,有點冷。

對於這條艱辛的上學路,王福滿表示,「上學冷,但不辛苦!」

系留守兒童 長大後想當警察

據王剛奎介紹,他的妻子離家已兩年,他多在雲南各地的建築工地打工,順便打探妻子的消息;在老家,8歲的兒子王福滿、10歲的女兒王福美和58歲的母親姚朝芝一起生活。

王剛奎向澎湃新聞表示,最近幾年,母親身體不好,經常頭疼,一直在吃藥,因沒有錢,無法去大醫院做檢查,一家開支全靠他每月2000元的收入,現在已欠債近七萬元。

王剛奎表示,目前,他們家仍住在土房裡,但已經在蓋新房,7萬元的外債有5萬蓋新房借的。

據王剛奎介紹,1月8日,王剛奎的外婆病重,他的母親回了娘家,留下8歲的兒子、10歲的女兒在家。王剛奎連夜趕回家,到家時已經接近晚上十一點,本已睡茠漕鄐l、女兒從被窩裡爬起來,迎接他這個半年才回一趟家的父親。

難得回一趟家,王剛奎給了兒子5元零花錢。對此,王福滿表示,這5元錢他要存荂A以後大人生病了用。

奶奶姚朝芝向澎湃新聞表示,轉山包村土地貧瘠,各類蔬菜瓜果不宜種植,又因家裡經濟拮據,他們家常年吃的菜只有馬鈴薯,吃上馬鈴薯絲炒肉已經是加餐了。王福滿直言,他最喜歡吃的菜是肉。

家裡養了兩頭豬,每天放學回家,完成家庭作業後,王福滿和姐姐需要打豬草,煮豬食、餵豬。王福滿說,「我可以背一小背簍豬草,大背簍我可以背平平的一簍。」

在班上,王福滿的成績中等,數學成績較好,他喜歡看科幻類書籍。王福滿說,他的心願是長大後當警察,因為可以抓壞人。

至今,王福滿沒有去過鎮上,沒有走出過轉山包村,他最想去的地方是北京,「想去看看那裡的學生是怎麼讀書的」。

【對話】

澎湃新聞:1月8日早上,你的頭髮上有冰霜,你沒發現嗎?

王福滿:沒有。

澎湃新聞:當時是一個人上學嗎?

王福滿:昨天期末考試,我一個人去上學,姐姐不考試,就沒去。

澎湃新聞:上學要走多久?好走嗎?

王福滿:要走一個半小時。好走,但我昨天摔倒過,當時摔疼了。

澎湃新聞:估計這次期末考試能考多少分?

王福滿:語文70分-80分,數學80多分。

澎湃新聞:昨天穿這麼少的衣服,冷嗎?

王福滿:我一般穿四、五件衣服。昨天以為是晴天,只穿了兩件衣服。

澎湃新聞:媽媽離開後,你想她嗎?

王福滿:不想。她每次走,都不給我們打一聲招呼。

澎湃新聞:如果再見到媽媽,你想跟她說什麼?

王福滿:媽媽,你不要走。

澎湃新聞:你有什麼興趣愛好?

王福滿:我喜歡看有關外星人的科幻書,很有趣,可以讓我知道哪些星球是外星人的,哪些星球不是。

澎湃新聞:平時做完作業,忙完家裡的事,喜歡做什麼?

王福滿:找老師借籃球,打籃球。

澎湃新聞:那你的新年願望是什麼?

王福滿:找錢,還要好好讀書。

澎湃新聞:為什麼要急荍靽?

王福滿:這樣奶奶生病了,就有錢給她治病了。

澎湃新聞:那你的理想是什麼?為什麼?

王福滿:我長大後要當警察,因為可以抓壞人,報效祖國。

澎湃新聞:有到外面看看嗎?

王福滿:沒有,我連鎮上都沒去過,沒有走出過村裡。我最想去北京,我想去看看那裡的學生是怎麼讀書的。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻