logo 首頁 > 快訊 > 正文

「2017中華文化人物」深圳揭曉 多項國家級文化IP落戶龍崗

2018-01-12
「2017中華文化人物」頒授盛典(記者石華攝)

「2017中華文化人物」頒授盛典(記者石華攝)

【文匯網訊】(香港文匯網記者 石華 深圳報道)中華文化生生不息,總有那麼一群文化「匠人」,默默守護茪今堣憭う漫傍香P自信。1月10日,「2017中華文化人物」頒授盛典在深圳舉行。十餘位來自不同文化藝術領域並作出卓越成就的年度文化人物,登上頒授典禮的舞台。

今年的榜單中,有20多年來從推土機下搶救保護中國古民居1000多棟、搶救移植瀕危大樹30多萬棵,僅僅是為了讓它們「重生」、給它們重新安個美麗的家的企業家馬國湘;有致力於為中國文化打開一個「窗口」的烏鎮戲劇節發起人團隊;有為芭蕾而生的、世界芭蕾舞台上年齡最大的現役女主角森下洋子;有生態保護工作者,鶴類攝影、研究與保護的傳播者王克舉……

據主辦方介紹,這十多位文化俊傑來自不同領域,但相同的是他們都用時間,執茤韟菬倥鰝`領域,並幾乎做到了極致。他們用實際行動守護茪今堣憭う漱ㄕP分支,成為其中的佼佼者,堪稱「文化匠人」。

作為國內首個專門面向全球華人文化領域年度人物進行表彰的活動,「中華文化人物」堅持以榮耀的方式表達對華人文化翹楚的關注與敬意。評頒活動自2009年始已走過八年春秋,共評選出90位華人文化俊傑,近百位華人文化圈的翹楚得以在這個舞台上展現中華文化的現代傳承。

多項國家級文化IP落戶龍崗

2016年底,中華文促會與華僑城文化集團攜手宣布將中華文化人物頒授盛典永久落戶龍崗,通過引入這一項國家級文化盛事,聚焦世界目光,吸引高端文化產業資源入駐,以"文化+科技"模式,對產業資源進行孵化、整合與提升。

除此之外,在2017年,華僑城文化集團旗下甘坑客家小鎮榮膺首批中國文化旅遊融合先導區試點;原創「小涼帽」IP形象登上央視《新聞聯播》和央視財經頻道;首部中國文化IP+VR原創電影《小涼帽之白鷺歸來》獲評第74屆威尼斯國際電影節亞太電影藝術單元最佳沉浸影片、最佳未來影像金獅獎。第一屆小涼帽國際繪本論壇也在龍崗轄區甘坑客家小鎮成功舉辦,逐步構築起世界第三大繪本中心。

甘坑客家小鎮(記者石華攝)

甘坑客家小鎮(記者石華攝)

目前,華僑城文化集團確立「IP+VR+AI」戰略,以總投資500億元的華僑城「甘坑新鎮」及相關產業基地為空間支點,正繪製華僑城數字創意產業集群的宏大藍圖,助力龍崗區重點打造的國家文化產業創新實驗區和粵港澳大灣區數字創意產業中心的核心區。

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻