logo 首頁 > 快訊 > 正文

冼漢迪築深港互聯網創業夢

2018-01-13
中手游非常重視IP戰略,研發和發行的手機游戲獲獎無數/記者黃仰鵬攝

中手游非常重視IP戰略,研發和發行的手機游戲獲獎無數/記者黃仰鵬攝

【文匯網訊】「先知先行,才能先勝」,在港青冼漢迪身上得到了印證。從調查中國手游產業市場、獲得資金進行併購整合,到北上創建中手游(CMGE),路演融資美國上市,再到私有化後從納斯達克「功成身退」,靜待時機重新登陸本土市場,一路走來冼漢迪每一仗都開創先河。與此同時,他還與團隊設立了私募基金,幫助內地及香港青年實現互聯網創業夢想。剛被評為中國最受創業者歡迎VC投資人Top20的冼漢迪,正譜寫蚅搣韟菑v的「遊戲人生」。/大公報記者 黃仰鵬

冼漢迪是土生土長的香港人。擁有美國史丹福大學工程經濟和運籌學雙碩士學位的他,1997年畢業後選擇回港發展,先後在擢袘行和法國巴黎銀行負責中資國有企業、大型民營企業籌備上市及收購合併相關業務。冼漢迪一早看好中國移動互聯網行業的潛力,並於2009年初展開布局。

成就手遊行業領軍地位

藉助一間香港主板上市公司的財務支持,冼漢迪在研究近百家遊戲公司的資料後篩選了幾家手游公司進行併購,而此舉也讓他成為中國手游界最早的投資人。他離開投行,2011年1月與三位志同道合的內地夥伴深圳創立中手游控股公司,擔任公司副董事長兼執行董事。

2012年,內地手游市場已十分火熱。冼漢迪和團隊判斷,智能手機時代即將來臨,成為上市公司才能幫助中手游穩固其行業領軍地位。當年9月25日,中手游成功登陸美國納斯達克全球市場,成為中國首家登陸國外資本市場的手機遊戲公司。

冼漢迪介紹,當時智能手機遊戲的發展方向可分為研發商、發行商、分發平台三類,而分發平台當時已經有了騰訊、百度等巨頭。經過摸索,中手游採取了「研發+發行」雙線並行的戰略方向。事實證明了這一戰略的正確,利用上市融資得來1.36億美元,中手游很快成為了全國最大的手游全平台發行商以及排名前十的手游開發商,收入漲幅迅猛。

深港文娛互補合作空間大

2015年8月,中手游響應國家號召,完成納斯達克私有化並錄得7.4億美元市值,正待合適的時機在本土資本市場重新上路。

靜待本土資本市場的同時,冼漢迪亦和中手游原班人馬「再創業」,設立了國宏嘉信資本私募基金,為互聯網娛樂領域的內地及香港青年初創企業提供發展資金。「相比財務上的回報,幫助企業成長、分享成功喜悅,更能讓我們獲得滿足和成就感。」冼漢迪說。目前基金已成功投資超過25個優質初創企業,包括Blued、百度文學、36氪等,給予青年創業者資金超過5億元人民幣。

冼漢迪精通金融資本運作,而他的內地合夥人則熟悉互聯網技術以及管理,團隊組建折射出深港兩地優勢互補,合作空間巨大。在他看來,內地文娛產業有政策大力支持,內容付費習慣也逐漸形成,市場潛力大;而香港文娛產業起步較早,有多年的發展經驗和大量的人才儲備,在接軌國際市場、策劃、營銷上有豐富的經驗。深港兩地應該充分發揮各自的優勢,建立國際性的中國文化品牌。

冼漢迪認為,對於兩地青年,粵港澳大灣區、落馬洲河套地區、深港創新科技園以及前海深港合作區等的規劃和合作是很好的機會,應該充分利用相關平台碰撞合作的火花,建立文化創意企業集群,互補互助、共同發展。

寄語港青

香港與內地的融合越來越密切,深信隨虒f港澳大灣區計劃的推進,兩地的市場將會越來越貼近,香港青年應該放眼全國,發揮兩地優勢,從而獲取到更好的經濟回報。我希望自身的內地創業經歷能給本土青年帶來一些啟示,亦會繼續支持香港青年在創新科技上北上內地發展尋找商機。

冼漢迪 個人檔案

1997年 在美國史丹福大學完成學業,獲得工程經濟及運籌學碩士

1997年-2009年 先後在擢袘行和法國巴黎銀行工作,曾任擢袤聹y投資銀行董事及法國巴黎銀行副總裁

2009年 辭去投行工作,與3位內地合夥人在廣東省建立及投資手游團隊

2011年 中國手游娛樂集團有限公司(「中手游」)控股公司正式掛牌成立,出任中手游聯合創始人兼副董事長

2015年 於深圳創立私募股權投資機構「國宏嘉信資本」,主要為內地及香港青年的互聯網文化娛樂行業的初創企業提供發展資金

2017年 獲評「中國最受創業者歡迎VC投資人Top 20」

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻