logo 首頁 > 快訊 > 正文

「全面二孩」第二年 出生人口為何減少

2018-01-19

【文匯網訊】生育意願低迷的重要原因是撫養孩子的成本太高,而且許多職業女性擔心生育二孩會導致職位變動或影響職務升遷,加劇原本就存在的隱性就業歧視。

據新京報報道,1月18日,國家統計局公布的數據顯示,2017年全國出生人口為1723萬人,比上年減少63萬人。

對於這一數據,筆者並不感到奇怪。一般來說,生育政策實施第一年的效果最顯著,第二年的效果次之,第三年就更是等而下之了。

2016年是全面二孩政策實施的第一年,出生人口達到1786萬人,比上一年增加131萬人,是我國自2000年以來新出生人口最多的一年。原因是,許多非獨夫婦過去雖然想生二孩,但政策不允許,因此這些夫婦以前被壓抑的二孩生育意願都集中在政策放開的初期釋放出來。

2017年出生人口減少,預示茪G孩生育高峰已經過去。未來幾年,我國的出生人口將持續減少。有如下幾個原因:

一是二孩生育堆積效應在政策放開的頭兩年已經大部分釋放出來。

二是年輕人口持續減少。社科院人口學者王廣州根據第六次人口普查數據所做的測算表明,中國18到44歲青年人口2017年為5.48億,2022年將降低到5.18億,五年間減少三千多萬人。

三是城市化水平的提高。無論是中國還是世界上其他國家,都存在一種普遍情況:農村生育率較高,城市生育率較低。隨茷陞咫げi程的加快,生育率將持續走低。

四是社會養老保障體系的健全。「養兒防老」這個以前農村居民多生孩子的經濟動因正在逐步減弱並消失。

2016年全面二孩政策實施後,許多專家紛紛預測2017年將是生育高峰,但2017年出生人口數據表明,許多專家高估了育齡夫婦生育二孩的意願。生育意願低迷的重要原因是撫養孩子的成本太高,而且許多職業女性擔心生育二孩會導致職位變動或影響職務升遷,加劇原本就存在的隱性就業歧視。

2017年我國不但出生人口減少了,而且勞動年齡人口也減少了。2016年我國16-59歲勞動年齡人口有90747萬人,而2017年這個年齡段的人口只有90199萬人,減少了548萬人。這是自2012年以來我國勞動年齡人口連續六年下降。

在出生人口和勞動年齡人口下降的同時,我國人口老齡化程度進一步提高了。2016年我國60歲以上人口佔總人口比例為16.7%,而2017年這一比例提高到17.3%。要解決老齡化帶來的問題,既需要健全社會養老保障體系和大力發展養老產業,當然也需要適當提高生育率。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻