logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國將對「桑吉」輪碰撞燃爆事故開展調查

2018-01-19
■「桑吉」輪燃燒時產生大量濃煙。 美聯社

■「桑吉」輪燃燒時產生大量濃煙。 美聯社

【文匯網訊】據中新網報道,中國海上搜救中心副主任、應急辦主任智廣路19日在交通部舉行的「桑吉」輪碰撞燃爆事故新聞發佈會上表示,繼續組織清污船開展清污作業,盡量減少油污泄漏對海域的污染,也將按照國際公約和國內法開展事故調查工作。

智廣路表示,「桑吉」輪沉沒後,中國政府仍高度重視後續處置工作。國務院召開專題會議進行了研究部署,組織成立高效運轉的跨部門專項小組。繼續組織執法船舶、專業救助船舶和過往商漁船開展常態化搜尋,調派空巡飛機監測海上油污狀況;組織清污船「海巡169」輪、「東雷6」輪等開展清污作業,盡量減少油污泄漏對海域的污染。

智廣路介紹,根據專家的意見,要做好這兩項工作,最有效的辦法是組織對沉船進行打撈。但根據國際公約和國際法,對沉船進行打撈也要聽取船東的意見。從實際情況看,打撈工作也面臨茷雂j的風險和因難,如殘留凝析油可能再次燃爆,船舶沉沒水域水深115米、船體龐大,打撈任務異常艱巨等。

智廣路表示,也將按照國際公約和國內法開展事故調查工作,邀請有關方共同參與事故調查並見證船載記錄儀數據還原,加強與國際海事組織的溝通協調,保證調查工作依法合規、客觀公正,有關工作進展我們也會及時公布。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻